Соус томатный готовится на основном костном бульоне. К его приготовлению подойдет красный основной соус.
Описание приготовления основного красного бульона вы найдете в разделе Соус красный и белый (основной)
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
Для приготовления томатного соуса вам понадобится:
- 200 грамм основного мясного бульона
- Пшеничной муки высшего сорта одна столовая ложка
- Половина репчатого лука
- Половина корня петрушки
- Половина корня сельдерея
- Половина средней моркови
- 30 грамм сливочного масла (можно маргарина)
- 100 грамм томатной пасты
- Лимонного сока две чайные ложки
- Одна неполная чайная ложка сахарного песка
- Штучка лаврового листа
- Несколько штучек перца горошком
Приготовление:
Этап первый:
- Муку спассеруйте на масле или на маргарине
- Постепенно вливая бульон небольшими порциями, разведите до консистенции густой сметаны, разбивая комки
- Разбавьте массу оставшимся бульоном
Этап второй:
- Нашинкованные коренья и лук слегка спассеруйте
- Положите томатную пасту в сковородку с луком и кореньями
- Пожарьте 5 минут
Этап третий:
- Соедините смесь лука, кореньев и томата с бульоном
- Добавьте специи, лимонный сок, сахарный песок, соль
- Поварите ещё 20-25 минут на слабом огне ( слабое кипение)
- Процедите соус через сито
- Оставшиеся на сите кусочки протрите через него
- Вновь доведите соус до кипения
- Последним положите масло
- Снимите готовый соус с огня и накройте крышкой