Соус «Праздничный» готовится на основном белом соусе. Приготовление основного соуса описано в разделе Соус красный и белый (основной)
Рецепт приготовления белого соуса "Праздничный"
Для приготовления соуса «Праздничный» вам понадобится:
- 300 грамм белого соуса (основного) на насыщенном курином бульоне
- Половина средней репчатой луковицы
- Винного уксуса потребуется три столовые ложки
- Один сырой желток от куриного яйца
- 40 грамм сливок 35%
- 30 грамм сливочного масла
- Перец горошком (немного раздавить), зеленая петрушка, лавровый лист (по вкусу).
Приготовление:
Этап первый:
- Мелко порежьте луковицу
- Спассеруйте её и влейте винный уксус прямо в сковородку с луком
- Положите туда же специи и закройте крышкой немного потомиться в закрытой посуде
Этап второй:
- Добавьте в белый основной соус смесь с луком
- Проварите 10 – 12 минут на слабом огне (слабое кипение)
Этап третий:
- Соедините сырой желток от куриного яйца с маслом и сливками
- Тщательно перемешайте
- Непрерывно помешивая, нагревайте смесь (доводить её до кипения не нужно)
- Введите белый соус
- Процедите через сито
- Протрите через сито кусочки лука
- Мелко нарежьте зелень петрушки
- Добавьте её в соус
- Введите сливочное масло
- Перемешайте соус и закройте крышкой