Рецепт приготовления основных соусов - красного и белого
На мясном костном бульоне варят два вида основных соусов - красный и белый
Принципиально они отличаются тем, что белый бульон готовится от обычной варки костей с добавлением специй
Красный бульон будет отличаться приятным, присущим только ему вкусом и коричнево-красным цветом
Для красного бульона кости птицы, говядины, свинины мелко рубят и обжаривают в духовке вместе с луком, морковью, кореньями. Следя, чтобы они не подгорели.
Затем варят бульон как всегда.
Рецепт основного соуса
Для приготовления основного соуса
- 300 грамм мясного костного бульона
- Две столовые ложки пшеничной муки
- Одна столовая ложка жира
- Одна столовая ложка томатной пасты
- Одна средняя репчатая луковица
- Одна средняя морковь
- По половине корня петрушки и сельдерея
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Перец горохом, лавровый лист и соль по вкусу.\
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте коренья и лук
- Спассеруйте их до светло-золотистого цвета
- Добавьте прямо к ним на сковороду томат и жарьте 3-5 минут
- Отдельно обжарьте на жире муку до светло-коричневого цвета, сразу выложите её в холодную кастрюльку и охладите
- Затем разведите её до консистенции густой сметаны, постепенно вливая чась горячего бульона и тщательным образом размешивая, разбейте комочки. Консистенция должна быть негустой сметаны
- Хорошо размешав, разбавьте оставшимся бульоном
- Положите в смесь спассерованный лук, коренья, морковь, сахарный песок, специи и варите на слабом кипении 20-30 минут, время от времени помешивая
- Процедите смесь через сито
- Оставшиеся на сите овощи и коренья протрите и вновь доведите смесь до кипения
- При необходимости подсолите соус по вкусу
- Минут за 5 до готовности добавьте в него 2 - 3 столовые ложки сметаны – он станет мягче и вкуснее.
- Еще раз довести до кипения.
Белый соус на основном бульоне
Для приготовления соуса на основном бульоне вам потребуется:
- 300 грамм мясного основного или коричневого бульона
- Одна столовая ложка масла или маргарина
- Одна столовая ложка пшеничной муки
- Одна средняя луковица
- По корню петрушки и сельдерея
Приготовление:
Этап первый:
- Муку пассеровать, не допуская изменения окраски - она должна лишь слегка подрумяниться и стать кремовой
- Переложите спассерованную муку в холодную кастрюльку
- Дайте пассеровке остыть
Этап второй:
- Влейте в муку немного горячего основного бульона и хорошо вымешайте, чтоб не было комков.
- Не переставая перемешивать, постепенно разведите эту массу оставшимся бульоном.
- Положите нарезанные коренья, нашинкованный лук и проварите 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел
Этап третий:
- Готовый соус снимите с огня и процедите через сито
- Протрите через сито, оставшиеся на нем овощи и коренья.
- Посолите соус по вкусу
- Доведите его до кипения
- Снимите с огня
- Сверху положите масло или маргарин
- Перемешайте и накройте крышкой