Молочный соус Бешамель готовится просто и быстро. Он очень вкусный и подходит ко всем европейским блюдам. Без сомнения дополнит вкус вашим любимым блюдам.
Необходимые продукты на одну порцию соуса: 50 грамм молока; 5 грамм муки; 5 грамм сливочного масла,: соль, перец, мускатный орех по вкусу
Поскольку соус очень вкусный, ниже даются пропорции для приготовления соуса про запас. Чтобы готовым поставить в холодильник и брать, когда понадобится.
Как приготовить белый соус Бешамель по классическому рецепту
Для приготовления соуса вам понадобится:
- Половина литра коровьего молока (жирностью 3,2 %)
- 50 грамм сливочного масла
- Три столовые ложки пшеничной муки
- Половина чайной ложки соли
- Половина чайной ложки мускатного ореха
- Половина чайной ложки белого молотого перца
- Один лавровый листик или любимые травы (по желанию)
Классический соус Бешамель готовится без лаврового листа и без любимых трав. Поэтому пункт № 7 вы можете пропустить.
Процесс приготовления:
Этап первый:
- На сухой сковороде подсушите муку. Постоянно помешивая, следите, чтобы она приобрела еле заметный, лёгкий золотистый цвет.
- Снимите сковороду с огня и переложите муку в холодную посуду. Если вы оставите её на горячей сковороде, мука перегорит.
Этап второй:
- Молоко вылейте в кастрюльку и доведите до очень горячего состояния, но не кипятите (стадия начала образования пенки)
- Выключите под кастрюлькой огонь и оставьте на плите
- На огонь поставьте сотейник или глубокую сковороду и выложите в неё масло комнатной температуры
- Не снимая сковороды с огня, в растопленное масло добавьте муку и хорошо её вымешайте, до исчезновения комочков
- Постепенно начните вливать горячее молоко, постоянно тщательно размешивая, до исчезновения комочков
- Постоянно помешивая, дайте хорошо покипеть
Этап третий:
- За 2 минуты до окончания варки добавьте в соус соль, молотый белый перец, молотый мускатный орех.
- Снимите с огня
- Положите в соус (при желании) лавровый листочек и перемешайте
- Накройте крышкой на 10 минут
- Через 10 минут выньте лавровый лист
- Дайте соусу остыть полностью
- Перелейте соус в закрывающуюся посуду
- Положите сверху кусочек сливочного масла
- Подавайте на стол к любимому блюду
Приятного аппетита!