Для подливы подойдут любые сушеные благородные грибы. И пусть вас не пугает темный вид подливы. Она и должна быть такой.
Подлива подходит не в строгий пост.
Для строгого поста исключите сметану и молоко. Подавайте с картошкой, рисом, капустой, гречкой.
Рецепт приготовления подливы из сушеных грибов
Для приготовления вам понадобится:
- Сушеных грибов – две большие горсти
- Лука репчатого – одна большая штука
- Моркови – одна большая, или две средние штуки
- Соли по вкусу
- Сметаны - 3 столовые ложки
- Молока (можно воду) – пол литра
- Муки для соуса – 1 столовая ложка
- Масла растительного – примерно столовая ложка
Приготовление:
Этап первый:
- Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 6 часов
- Когда грибы станут мягкими, слейте воду и отожмите грибы
- Порежьте их на мелкие кусочки (удобно стричь их ножницами, так как грибы скользкие)
Этап второй:
- Натрите на крупной терке морковь
- Порежьте лук, можно крупно (как вам больше нравится)
Этап третий:
- Влейте в сковороду масло
- Выложите на сковородку грибы, лук и морковь
- Посолите и потушите около 10 минут
- Добавьте сметану и потушите еще 2 минуты
Этап четвертый:
- Влейте молоко в кастрюлю
- Доведите его до кипения
- Выложите грибы
- Разведите в воде муку для соуса
- Влейте в грибы, постоянно помешивая
- Доведите до небольшого загустения
- Подлива готова
Приятного аппетита!