Данный метод выпекания хорош тем, что при выпечке рулет не расползается, не трескается как все рулеты с маком. Он держит круглую форму и хорошо пропекается внутри, при этом начинка не сухая.
Рецепт приготовления макового рулета из заварного теста
Вам потребуется:
Для опары:
- Пшеничная мука 50 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Свежие дрожжи 15 грамм
- Песок сахарный 10 грамм
Для теста:
- Пшеничная мука 350 грамм
- Желтки от куриных яиц 2 штуки
- Мягкое сливочное масло 50 грамм
- Песок сахарный 40 грамм
- Сахар ванильный 10 грамм
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Мак 200 грамм
- Белки от куриных яиц 2 штуки
- Сахарная пудра 120 грамм
Приготовление начинки
Начинка :
- Мак проварите в воде минут 15 , затем слейте воду и отожмите мак через марлю, чтобы он был максимально сухим
- Пропустите его 2 раза через мясорубку
- Взбейте белки с сахарной пудрой до пиков,
- А потом осторожно вмешайте их в мак.
Начинка готова.
Приготовление рулета:
Этап первый:
- Залейте муку горячим молоком ¾ части от общего количества, указанного в рецепте и размешайте
- В другой миске соедините сахарный песок, дрожжи и оставшееся теплое молоко, размешайте венчиком и влейте эту массу к уже теплому заварному тесту
- Накройте плёнкой и пусть опара поднимается минут 40
Этап второй:
- Желтки разотрите с сахарным песком, ванилью и солью
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте венчиком
- Соедините с подошедшей опарой и добавьте по частям муку
- Замесите тесто
- Поставьте его на растой примерно на 1 час.
Этап третий:
- Присыпьте стол мукой
- Когда тесто подошло, выложите его на присыпанный мукой стол
- Руками растяните тесто так, чтобы получился прямоугольник
- Соедините сначала вдвое по вертикали, затем верхнюю и нижнюю половинки теста ещё соедините концами к серединке (или краями к середине пласта,а затем сложить пополам)
- Накройте выпуклой посудиной, чтобы тесто подошло ещё 30 минут (совет - пластиковой крышкой для СВЧ)
- Через 30 минут проделайте процедуру ещё раз (тесто очень хорошо поднимается)
Этап четвертый:
- Разрежьте готовое тесто пополам
- Раскатайте его на прямоугольники
- Затем каждый пласт присыпьте манкой. чтобы она втянула в себя лишнюю влагу
- Выложите начинку и сверните рулетом, но не очень плотно
- Рулет выложите на пергамент швом вниз (если пергамент не промаслен, то смажьте его сливочным маслом)
- Затем заверните тесто с начинкой в пергамент колбаской (слишком туго не заворачивать, чтобы тесто в пергаменте ещё раз хорошо подошло)
- Завернутые в пергамент рулеты положите на противень, и оставьте на на расстойку ещё на 30 минут
- Через 30 минут выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час.
- Остудите прямо в пергаменте, а затем его удалите и присыпьте рулет сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
При копировании материалов с сайта, прошу делать на него ссылки