Тесто дрожжевое для пирожков и куличей

Из него можно испечь простые пирожки с любой начинкой, пирог "решётку", и сосиску в тесте, и пасхальные куличи

Пышные, сдобные и легкие. Пирожки из детства, которые не купишь в магазине.

Рецепт приготовления теста для пирожков «как у бабушки»

Вам понадобится:

  1. Пол-литра молока
  2. 100 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  3. Яйца куриные – 2 штуки
  4. Сметана – один стакан
  5. 100 грамм сливочного масла
  6. 1 стакан сахарного песка
  7. Около 1 кг пшеничной муки (желательно просеять)
  8. Ванилин (для сладкой выпечки)

Приготовление:

Этап первый: опара (начальное тесто)

  1. Соедините в глубокой ёмкости (например, в кастрюле) 0,5 л молока, 2 столовые ложки сахарного песка, 6 столовых ложек муки и 100 грамм свежих дрожжей
  2. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место

Этап второй: тесто

  1. Когда опара подойдёт (появятся пузырьки и она начнёт «дышать»)
  2. Вмешайте в опару все остальные ингредиенты в том числе – сахарный песок по вкусу ( примерно 200 грамм)
  3. Поставьте подходить в тёплое место на 20 минут (сквозняков не должно быть)
  4. Проверяйте, как оно поднимается
  5. Два раза тесто необходимо осадить – вымесить после подъёма (так пирожки будут пышными и лёгкими)

Тесто готово! Можно выпекать пирожки.

Правила выпекания пирожков из предложенного рецепта

Для выпечки пирожков берите всегда только часть теста

Эту часть теста разделите на небольшие кусочки, скатайте шарики и оставьте на присыпанном мукой  столе, на 5-7 минут подходить.

Пока шарики подходят, смажьте противень растительным маслом и включите духовку разогреваться.

Готовое тесто начините начинкой по любому вашему вкусу: мясной, сладкой, яйцом с луком, картофельным пюре с грибами, рисом и яйцом…вариантов много.

Начинённые пирожки оставьте на противне на несколько минут подходить (примерно 5 минут)

Затем аккуратно, чтобы не осадить, смажьте их разбитым яйцом для образования золотистой корочки

Выпекайте пирожки в разогретой духовке (примерно 15-30 минут) до появления красивого аппетитного золотистого цвета и прекрасного аромата. Духовки бывают разные. Обязательно проверяйте, чтобы пирожки не превратились в угольки. Время выпекания зависит от духовки и от начинки

Готовые пирожки после снятия накройте х/б полотенцем. Это делается для того, чтобы они не подсохли, и не выступил конденсат

Приятного аппетита!

При копировании материалов с сайта, прошу делать на него ссылку

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика