Очень вкусное и любимое пирожное готовиться из заварного теста. Хранить желательно в холодильнике.
Рецепт пирожного «эклер» из заварного теста, приготовленного в духовке
Для приготовления вам понадобится:
Заварное тесто:
- 200 миллилитров воды
- 80 грамм сливочного масла
- 150 грамм муки
- Щепотка соли
- 4 куриных яйца
Заварной крем:
- 500 миллилитров молока
- Два куриных яйца
- 150 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки крахмала
- 200 грамм размягченного сливочного масла
- Ванилин
- Сок лимона
Приготовление пирожных:
Этап первый:
- В кастрюлю влить 200 миллилитров воды и положить масло
- После того, как вода с маслом закипела, уменьшите газ и введите сразу всю муку (просеянную)
- Быстро вымешивайте тесто деревянной лопаткой
Этап второй:
- Потом снимите кастрюлю с плиты и немного остудите
- Затем вбейте по одному яйца и тоже перемешайте лопаткой, пока тесто не станет эластичным, это займет минут 10
Этап третий:
- Зажгите духовку на прогревание
- На противень выстелите пергамент
- Ложкой, смоченной в холодной воде, выложите порциями тесто на расстоянии 4 – 5 сантиметров друг от друга
- Выпекайте пирожные при температуре 220 градусов 20 минут
- Затем понизьте температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте еще минут 10. Пирожные должны подрумяниться.
- Когда выключите плиту, то сразу не открывайте, а дайте минут 10 пирожным подсушиться
- Затем достаньте пирожные и проколите зубочисткой, чтобы вышел горячий воздух и эклеры не были внутри влажными
Приготовление крема:
- Яйца разотрите с сахарным песком
- Добавьте 200 миллилитров молока, муку, крахмал, ваниль, лимонный сок
- Хорошо всё размешайте и влейте оставшееся молоко
- Поставьте на плиту на средний огонь, и постоянно помешивайте до закипания, чтобы крем не подгорел.
- После закипания снимите крем с огня и остудите
- Когда крем остынет, добавьте сливочное масло и хорошо взбейте миксером
- Крем поставьте в холодильник на пару часов
Готовим эклеры:
- В кондитерский мешок с узкой насадкой или корнетик поместите крем.
- Формы из запеченного теста наполните кремом
- Чтобы крем не растаял, готовые пирожные поставьте в холодильник и берите, когда захочется.