Любимое с детства. Самое настоящее пирожное "картошка" готовится из отходов производства бисквитных тортов. А именно - из бисквитной крошки
Предлагаю вам два рецепта пирожных "картошка". Один рецепт классический и второй рецепт пирожного из печенья.
В этом разделе представлены два рецепта пирожных "Картошка"
Рецепт пирожного "Картошка" классический по ГОСТу
В домашних условиях у нас нет отходов бисквитной крошки. Поэтому предлагаю испечь его самим. Печь бисквит необходимо накануне вечером
Для бисквита вам понадобится:
- Средних куриных яйца четыре штуки
- 120 грамм пшеничной муки высшего качества (при этом 2 столовые ложки муки замените на картофельный крахмал = общий вес муки и крахмала 120 грамм)
- 120 грамм сахарного песка
Приготовление бисквита накануне вечером:
Этап первый:
- Смешайте муку и крахмал, и просейте через ситечко в миску
- В отдельную миску разбейте яйца и проработайте миксером
- В яйца введите сахарный песок и взбейте миксером в легкую воздушную массу
- Во взбитую массу аккуратно и постепенно лопаточкой складывающими движениями порциями вмешивайте муку. Снизу вверх от краев к центру. Готовность теста проверяется лопаточкой – подденьте тесто и выливайте его в общую массу. В общей массе некоторое время должен оставаться рисунок от струйки.
Этап второй:
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Вылейте бисквитное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой
- Разровняйте и выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Духовку, конечно же предварительно разогрейте
Этап третий:
- Накройте испеченный бисквит другой пергаментной бумагой и переверните его нижней стороной вверх
- Снимите бумагу с нижнего слоя бисквита.
- Оставьте бисквит сохнуть на 10 -12 часов.
На следующий день:
Подсохший бисквит разотрите в крошку
Сделайте крем Шарлотт
Вам потребуется:
- Одно куриное яйцо
- 220 грамм сахарного песка
- 250 грамм сливочного масла
- 150 грамм молока
- 1 столовая ложка коньяка
- Несколько капель ванильной эссенции или ванильного сахара
Рецепт приготовления крема Шарлотт с коньяком:
Этап первый (заварная основа)
- Молоко перелейте в кастрюльку
- Добавьте в него 200 грамм сахарного пека
- 20 грамм сахарного песка оставьте на потом
- Поставьте молоко с сахарным песком на плиту и варите молочный сироп. Смесь необходимо постоянно помешивать до полного растворения сахара.
- Доведите смесь до кипения и поварите ещё 1-2 минуты.
- Снимите с огня.
- В отдельной мисочке взбейте венчиком куриное яйцо с оставшимся сахаром
- Тонкой струйкой влейте горячий молочный сироп маленькими порциями (примерно по 2 столовые ложки), не переставая постоянно взбивать венчиком
- Перелейте смесь опять в кастрюлю и поставьте на плиту
- Варите до загустения, постоянно перемешивая венчиком.
- Аккуратно доведите смесь до кипения и варите ещё 2-4 минуты
- Снимите смесь с плиты.
- Смесь по консистенции будет похожа на сгущенное молоко
- Сразу перелейте её в отдельную миску и первые 10 минут остужайте, периодически помешивая.
- Остудите смесь полностью.
Этап второй:
- Сливочное масло комнатной температуры размягчите и перемешайте миксером
- Постепенно малыми порциями добавьте заварную основу
Пропорции классического крема Шарлотт - на 1 часть сливочного масла 1,4 части сиропа
- Затем добавьте в крем коньяк и несколько капель ванильной эссенции
- Всё перемешайте миксером. Крем должен быть плотным и не стекать с лопатки
- Отложите 2 столовые ложки крема для украшения пирожных
Этап третий:
- Оставшийся крем смешайте с бисквитной крошкой
- Наденьте медицинские перчатки (чтобы температура руки не действовала на замес)
- Хорошенько вымесите тесто руками до получения пластилинообрасной массы
Этап четвертый:
- Для обсыпки картошки возьмите 30 грамм сахарной пудры и 10 грамм какао-порошка
- Смешайте оба компонента
- В медицинских перчатках начинайте лепить пирожные овальной формы, формируя картошку
- Откладывайте все «картошинки» на отдельную тарелку или противень
- Когда закончите лепить, обваляйте картошки в приготовленной смеси какао-порошка с сахарной пудрой
- Деревянной шпажкой сделайте в пирожных углубления
Этап пятый:
- Отложенный крем Шарлотт выложите в кондитерский шприц с тонкой насадкой
- Отсадите крем в углубления на пирожных, формируя ростки
- Отставьте пирожное на несколько часов настояться
- Пирожное готово
Р.S
Для крошки, приготовленной из этого бисквита, хватит половины крема. Остальной можно заморозить или сделать в два раза больше бисквита, или сделать крема в половину меньше, указанного в рецепте. Дело ваше.
Рецепт пирожного "Картошка" из печенья
Для простейшего рецепта «пирожного картошка» вам понадобится:
- Полкило светлого нестандартного печенья (можете спросить в магазине ломаное по бросовой цене
- Одно куриное яйцо
- Один стакан сахарного песка
- 200 грамм маргарина или сливочного масла (лучше использовать сливочное масло)
- Для обсыпки картошки 30 грамм сахарной пудры и 10 грамм какао-порошка
Приготовление:
- Наломайте в крошку печенье
- Взбейте куриное яйцо и смешайте с крошкой от печенья
- В отдельной мисочке разотрите миксером сливочное масло с сахарным песком
- Небольшую часть смеси масла с сахарным песком отложите в кондитерский шприц
- Соедините все компоненты и замесите тесто
- Сформируйте небольшие картошинки
- Обваляйте картошинки в смеси какао-порошка с сахарной будрой
- Сделайте в картошке углубления
- Отсадите в углубления ростки из масляного крема
- Отставьте на несколько часов пропитываться и подавайте к столу.