Пирог можно есть сразу после остывания, но лучше отправить его в холодильник, так как в охлажденном виде он намного вкуснее.
Как приготовить цветаевский пирог у себя дома
Вам понадобится:
Для теста:
- Холодного сливочного масла 150 грамм
- 100 грамм сметаны
- Пшеничной муки 300 грамм
- Разрыхлителя 1 чайная ложка (либо 1 чайная ложка пищевой соды погасить уксусом)
- Песка сахарного 2 столовые ложки
Для начинки:
1 кг яблок кислого сорта (антоновка)
Для заливки:
- 1 стакан 20% сметаны
- 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше, если вы не особо любите сладкое)
- Одно куриное яйцо
- Ванильного сахара 1 пакетик
- Муки пшеничной 2 столовые ложки
Приготовление:
Этап первый:
Тесто
- Разотрите сливочное масло в крошку с мукой и разрыхлителем (или порубите ножом в крупку)
- Затем добавьте в него сахарный песок и сметану
- И очень быстро замесите тесто
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите его в холодильник на 30 минут
Этим временем, пока тесто в холодильнике, готовьте начинку и заливку.
Для заливки:
- Смешайте сметану, сахарный песок, ванильный сахар и муку
- Всё хорошо взбейте венчиком, чтобы не было комочков
Для начинки:
- Очистите яблоки от шкурки (можно не очищать)
- Удалите сердцевину
- Порежьте на тоненькие дольки (слайсы)
Этап второй:
- Достаньте из холодильника остывшее тесто
- Распределите его по форме (можно взять разъемную), и не забудьте сделать бортики (равномерно распределить тесто по внутренним краям формы высотой 3-4 сантиметра)
- Разложите по тесту яблоки
- Посыпьте их корицей
- И залейте заливкой
- Поставьте в разогретую до 180* духовку
- И выпекайте где-то 1 час (ориентируйтесь на свою духовку)
- Готовый, зарумянившийся пирог достаньте из духовки
- Дайте ему остыть
- Освободите из формы и отправьте в холодильник. Охлажденный пирог намного вкуснее !!!.
Приятного аппетита!