Сыворотка очень полезный для здоровья молочный продукт. Она нормализует обменные процессы у человека и укрепляет иммунитет.
На сыворотке можно не только печь блины, пироги, хлеб, оладьи, но и использовать в косметологии. Она прекрасно утоляет голод и жажду. Её разводят с соком и пьют.
Раньше сыворотку не продавали в магазинах. Молокозаводы отправляли её на корм в свинарники. Сейчас о сыворотке многое узнали, и в магазинах она стоит дорого.
Но у вас без проблем будет много сыворотки, если будете готовить Домашний творог из кефира и Сыр домашний (белорусский).
После приготовления домашнего творога и сыра всегда остается сыворотка.
Рецепт приготовления классической окрошки по-деревенски (на сыворотке)
Для её приготовления вам понадобится:
- Огурцы свежие – около 130 грамм (или 4 небольших огурчика)
- Редиска – около 130 грамм
- Четыре куриных яйца
- Три больших картофелины
- Перья зеленого лука (по вкусу)
- Зеленый укроп (по вкусу)
- Сметана (столовая ложка на порцию)
- Сыворотка (черпак-полтора на порцию) можно развести её с кипяченой водой 1:1, если кисловата
- Соль и сахарный песок по вкусу
Приготовление:
Этап первый:
- Отварить картофель в мундире
- Сварить яйца вкрутую.
- Охладить
Этап второй – готовим основную заправку:
- Огурцы натереть на крупной терке (или порезать соломкой)
- Натереть на крупной терке редиску
- Очистить картошку и порезать соломкой
- Яйца размять вилкой
- Нарезать зелень
- Все ингредиенты сложить в отдельную кастрюлю
- Перемешать и посолить по вкусу
Этап третий подача на стол:
- Сыворотка заливается в заправку непосредственно перед подачей на стол
- Добавьте ложку сметаны
- Подсластите по вкусу
Приятного аппетита!