Рецепт прозрачного рыбного бульона

Купив рыбу с головой, не выбрасывайте голову, хвост и нижнюю часть брюшка. Из них можно сварить отличный рыбный бульон. Рыбный бульон используют для приготовления рыбных супов, подлив, соусов, заливного из рыбы.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

Вам потребуется:

  1. Голова, хвост, теша (брюшки) рыбы (щуки, судака. горбуши, скумбрии и др)
  2. Лук репка одна штука
  3. Одна средняя морковь
  4. Два с половиной литра воды
  5. Черный перец горошком
  6. Сушеный белые коренья петрушки и сельдерея (по щепотке)
  7. Сушеный корень одуванчика (на кончике чайной ложки)
  8. Лавровый лист
  9. Соль
  10. Сырой куриный белок

Приготовление:

Учтите важный момент:  Процесс кипения бульона сводится до минимума, почти томление. Так у вас сварится прозрачный бульон. Но номер этот проходит только с газовыми плитами. Если у вас электрическая плита, не отчаивайтесь, варите мутный бульон (ниже будет дан рецепт очищения бульона от мутного состояния)

Этап первый:

  1. Промойте голову рыбы и удалите жабры
  2. Почистите морковь и лук
  3. Поместите в кастрюлю части рыбы, целую луковицу, целую морковь, щепотку сушеных кореньев, лавровый лист (если вы будете варить суп, понадобится так же две целые большие картофелины)
  4. Немного раздавите черный перец и поместите его в кастрюлю ко всем ингредиентам
  5. Залейте крутым кипятком и доведите до кипения

Этап второй:

  1. Убавьте огонь на очень медленный
  2. Оставьте бульон вариться часа два. Так бульон станет наваристее.

Этап третий:

  1. Выньте из бульона готовую луковицу и морковь
  2. Готовый бульон слейте в отдельную кастрюлю через сито
  3. Оставшиеся рыбные части переберите от костей, остальное перетрите через сито в другую кастрюлю (они вам ещё пригодятся)

Этап четвертый – делаем бульон прозрачным:

  1. Остудите готовый рыбный бульон
  2. Сырое куриное яйцо разделите на белок и желток
  3. Влейте в холодный рыбный бульон куриный белок
  4. Размешайте венчиком
  5. Поставьте бульон на огонь и доведите до кипения (белок начнет подниматься пеной)
  6. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и процедите через марлю
  7. Бульон станет прозрачным 

Варианты:

  1. Вы можете использовать отдельно рыбный бульон, как диетическое блюдо - разомните вилкой сваренную в этом бульоне морковь и добавьте в бульон. Добавьте в него размятое сваренное в крутку куриное яйцо и немного зеленого укропа.
  2. Из части рыбного бульона сварите Соус рыбный . Сваренную в бульоне луковицу перетрите через ситечко и добавьте в соус
  3. Сварите Суп на рыбном бульоне , используя перетертую через ситечко луковицу и размятую вилкой морковь. В этом случае бульон можно варить с  целой картофелиной. Её так же разминают вилкой.

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика