Купив рыбу с головой, не выбрасывайте голову, хвост и нижнюю часть брюшка. Из них можно сварить отличный рыбный бульон. Рыбный бульон используют для приготовления рыбных супов, подлив, соусов, заливного из рыбы.
Как сварить прозрачный рыбный бульон
Вам потребуется:
- Голова, хвост, теша (брюшки) рыбы (щуки, судака. горбуши, скумбрии и др)
- Лук репка одна штука
- Одна средняя морковь
- Два с половиной литра воды
- Черный перец горошком
- Сушеный белые коренья петрушки и сельдерея (по щепотке)
- Сушеный корень одуванчика (на кончике чайной ложки)
- Лавровый лист
- Соль
- Сырой куриный белок
Приготовление:
Учтите важный момент: Процесс кипения бульона сводится до минимума, почти томление. Так у вас сварится прозрачный бульон. Но номер этот проходит только с газовыми плитами. Если у вас электрическая плита, не отчаивайтесь, варите мутный бульон (ниже будет дан рецепт очищения бульона от мутного состояния)
Этап первый:
- Промойте голову рыбы и удалите жабры
- Почистите морковь и лук
- Поместите в кастрюлю части рыбы, целую луковицу, целую морковь, щепотку сушеных кореньев, лавровый лист (если вы будете варить суп, понадобится так же две целые большие картофелины)
- Немного раздавите черный перец и поместите его в кастрюлю ко всем ингредиентам
- Залейте крутым кипятком и доведите до кипения
Этап второй:
- Убавьте огонь на очень медленный
- Оставьте бульон вариться часа два. Так бульон станет наваристее.
Этап третий:
- Выньте из бульона готовую луковицу и морковь
- Готовый бульон слейте в отдельную кастрюлю через сито
- Оставшиеся рыбные части переберите от костей, остальное перетрите через сито в другую кастрюлю (они вам ещё пригодятся)
Этап четвертый – делаем бульон прозрачным:
- Остудите готовый рыбный бульон
- Сырое куриное яйцо разделите на белок и желток
- Влейте в холодный рыбный бульон куриный белок
- Размешайте венчиком
- Поставьте бульон на огонь и доведите до кипения (белок начнет подниматься пеной)
- Снимите кастрюлю с бульоном с огня и процедите через марлю
- Бульон станет прозрачным
Варианты:
- Вы можете использовать отдельно рыбный бульон, как диетическое блюдо - разомните вилкой сваренную в этом бульоне морковь и добавьте в бульон. Добавьте в него размятое сваренное в крутку куриное яйцо и немного зеленого укропа.
- Из части рыбного бульона сварите Соус рыбный . Сваренную в бульоне луковицу перетрите через ситечко и добавьте в соус
- Сварите Суп на рыбном бульоне , используя перетертую через ситечко луковицу и размятую вилкой морковь. В этом случае бульон можно варить с целой картофелиной. Её так же разминают вилкой.