Этим рецептом со мной поделилась моя знакомая Ирина Матвеева (Казарян), а она его переняла от своей бабушки из деревни Демино, Егорьевского уезда, Рязанской губернии.
Многие пекут из сваренной каши...но по старинному рецепту именно из пшенной муки.
От этих блинчиков не стоит ждать вкуса сдобной булочки, но попробовать всегда можно. А вдруг понравятся?
Рецепт приготовления старинных блинчиков из пшенной муки
Вам понадобится: (по оригинальному рецепту)
- Куриные яйца 2 штуки
- Чайная ложка сахарного песка
- Щепотка соли
- Дрожжи сухие полпакетика
- 1 стакан жидкости (вода, молоко, сыворотка – на выбор)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 10 столовых ложек муки из пшенки
Поправка: если взять только одну пшенную муку, то блинчики получаются ломкие. Чтобы получались эластичнее, замените одну ложку пшенной муки на одну ложку пшеничной.
Пропорции : на 9 ложек молотой пшенки взять 1 столовую ложку пшеничной муки.
Приготовление:
- Размелите в муку зерно пшена
- Влейте в емкость для замеса воду (молоко, сыворотку – что есть)
- Введите все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте
Можете приступать к выпечке блинов
- Смажьте маслом сковороду и нагрейте её до горячего состояния (проба – капля теста, при этом тесто должно схватиться т.е. образоваться блинчик
- Перемешайте тесто и влейте половником порцию на сковородку
- Когда низ блина подрумянится, переверните блин на другую сторону
- Смажьте сковороду маслом и опять перемешайте тесто
- Влейте порцию теста на сковороду и так далее
И всё время надо мешать тесто перед подачей на сковороду, так как оно оседает
Приятного аппетита!