Хлебный квас, приготовленный своими руками, несомненно станет фаворитом в вашей семье
Рецепт приготовления хлебного бородинского кваса на дрожжах
Вам понадобится:
- Кипяченой теплой воды 10 литров
- Сахарного песка 400 грамм
- Горсть изюма
- Сухих дрожжей 2 чайные ложки
- Бородинского хлеба 1 буханка
Приготовление:
Для приготовления кваса по указанному рецепту необходима большая кастрюля на 12 литров. Но можно взять половину рецепта или разделить на две пятилитровые кастрюли.
Этап первый:
- Вечером вскипятите воду и оставьте её остывать до утра.
- В кипящую воду положите сахарный песок (так он быстрее растворится)
- Порежьте хлеб на 12 кусочков, положите на сухой противень и засушите его в духовке до слегка румяного цвета (от его румяности будет зависеть вкус и цвет кваса)
- Утром сладкую воду слегка подогрейте и заложите остальные ингредиенты.
- В подогретую сладкую воду добавьте сухие дрожжи и 12 кусочков сухарей
- Накройте кастрюлю марлей или крышкой (неплотно)
- Поставьте в теплое место на 1-2 суток (можно выставить на окно, где солнечная сторона)
Этап второй:
- Достаньте будущую закваску для кваса и расзложите в литровые банки (старайтесь брать только хлеб, но если попадется изюм, не страшно)
- Накройте банки пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник
- Напиток нужно процедить и тоже убрать в холодильник на 2-3 суток настаиваться. Квас получается не такой яркий, но вполне вкусный.
Для последующего приготовления кваса:
- Увеличьте норму сахара, и вместо 400 грамм возьмите 700 грамм (получается 22 столовые ложки)
- Добавьте поджаренный хлебушек (его уже можно и меньше, но лучше оставьте норму - 1 буханка)
- Для резкости обязательно добавьте новый изюм
- И конечно же закваску из холодильника
- Также оставьте на 2-3 суток
- Затем снова наберите новую закваску
- Процедите напиток и обязательно дайте ему время настояться.
Сколько положить сахара в квас решать вам. Хороши оба варианта.
Если хотите квас потемнее, как это сделать можно узнать ЗДЕСЬ