Как приготовить клюквенный морс
Введение:
В настоящее время можно купить клюквенный морс в магазине. Покупая фабричную продукцию, мы начинаем забывать, или вообще не знаем, как приготовить морс собственными руками.
Морс, приготовленный из свежей натуральной клюквы, не сравнится ни с каким покупным напитком. Он прекрасно утоляет жажду, снижает артериальное давление, понижает температуру.
Клюкву можно хранить в замороженном виде, и от этого она не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Можно перемолоть её блендером и, сложив в банку, хранить в холодильнике, а затем добавлять её в чай, в кипяток. Очень вкусно пить сладкий чай, бросив небольшую горсточку неразмолотой клюквы в чашку, получается как бы вприкуску. Клюковка лопается во рту, обдавая невероятно кисленьким вкусом. Попробуйте, не пожалеете. Испытаете огромное наслаждение от такого чаепития.
Перемолотую клюкву можно засыпать сахарным песком. Сахарного песка должно быть в полтора, а то и в три раза больше молотой клюквы. Перемешать и хранить в холодильнике. Получается очень вкусное и богатое витаминами С В1 В2 РР К свежее лакомство. Вареньем смесь клюквы с сахаром не назвать, так как она не подвергалась термической обработке.
Клюквенный морс очень сильный антиоксидант. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий. А клюквенным соком можно промывать раны. Мясо, залитое клюквенным соком, может очень долго храниться.
Северные народы употребляли клюкву при цинге. Она богата не только витаминами, но и минеральными веществами - йодом, калием, железом, бором, кальцием, марганцем, магнием, серебром, фосфором и рядом других минеральных веществ.
Клюква вмещает в свой состав органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную и др. О ней можно рассказывать очень много. Прочесть на многих сайтах. Моя же цель - научить готовить вас клюквенный морс. Итак,приступим...
Рецепт приготовления клюквенного морса
Возьмите один стакан свежей клюквы, поместите её в кастрюльку (ковшик), залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Воды должно быть не очень много, чуть повыше клюквы, примерно на сантиметр.
Когда вода закипит, клюква поднимется вверх. Покипятите её три-пять минут.
Поставьте сито на кастрюльку, вылейте ещё горячую клюкву на сито и очень аккуратно растолките клюкву (клюква брызгается).
Совет:
Чтобы избежать брызг клюквенного сока, разминать лучше прямо в воде, при этом воды должно быть вровень с клюквой (чтобы не ловить её во время разминания).
Затем слейте размятую клюкву через сито в кастрюлю.
Полученный жмых опять поместите в ковшик и долейте немного кипятка. Прокипятите минуту - две.И снова перетолките через сито. Так можно сделать ещё два раза. Жмых станет светлым.
Полученный клюквенный концентрат необходимо развести горячим кипятком и добавить сахарный песок. Пропорции кипятка и сахара определяет ваш вкус.
Морс готов. Здоровья вам.
При копировании материала просьба делать ссылку на сайт.