Рецепты домашнего кваса

Как приготовить домашний квас

Содержание:

Домашний квас.

Закваска.

Процесс приготовления кваса.

Если ваш квас перекис.

Несколько способов приготовления кваса:

Квас "Дрожжевой"

Квас "Петровский"                             

ДОМАШНИЙ КВАС

Все мы любим напиток под названием Квас. В Советские времена летом к бочке с квасом стояли огромные очереди, кто с бидонами, кто просто попить.   Его не только употребляли как напиток, идеально утоляющий жажду, но и готовили из него традиционно русское летнее первое блюдо  - окрошку. Квас и жажду утолит и накормит.

Здесь вы познакомитесь с рецептом бездрожжевого и чисто хлебного домашнего кваса. А добавлять ли вам изюм или мяту – дело вкуса.

Ниже будет приведено несколько рецептов приготовления дрожжевого кваса. В последние времена бытует мнение, что применение дрожжей пагубно влияет на организм. Не знаю на сколько достоверны эти сведения, но в старые времена пивными дрожжами излечивались от фурункулёза, принимая дрожжи во внутрь.

Для того, чтобы приготовить квас, первым делом необходимо приготовить закваску. Многие используют для неё заранее приготовленные в духовке сухарики. Мы тоже приготовим сухарики, но только лишь для цвета и будут они у нас крепко сожженными. Закваску же будем делать из ржаного свежего хлеба. Так она быстрее заквасится.                          

ЗАКВАСКА.

 Ингредиенты:

 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.

 0,5 дольки ржаного хлеба.

 1 ч.л. сахарного песка.

 к квасу вода

Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и пол дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим.

Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше. Наберитесь терпения на день – два.

Чтобы получилось пиво по "бабушкиному рецепту", добавьте в готовый квас заваренные и остуженные шишки хмеля вместе с отваром - 1/2 стакана шишек на 0,5 л воды. Дайте настояться. В закваску можно добавить столовую ложку мёда. Не беспокойтесь, что пиво получится мутным, оно и должно быть таким.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

Ингредиенты:

1 ст. ложка сахарного песка

1 – 2 дольки ржаного хлеба 

0,5 л приготовленной закваски

1,5 л охлажденной кипяченой воды

Итак, прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.

Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим денёк постоять.

Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета , сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.

Я же предлагаю:

Попутно сделать красящую жидкость. Для этого в 0,5 л банку помещаем пережженные до черного цвета сухарики, заполнив примерно 1/3 банки, и доливаем крутым кипятком до краёв. Пусть тоже стоит рядом. Жженые сухари можно заливать крутым кипятком повторно. 

 квас с сух 

Через день, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость, при необходимости добавляем немного сахара и подкрашиваем заранее приготовленной из пережженных сухариков жидкостью. Цвет и вкус вашего кваса будет зависеть так же от количества влитой в него подкрашивающей жидкости. Мой квас получился вот такого цвета:

 квас готов

Оставшуюся в 2 л банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.  Настой из жженых сухариков можно хранить несколько дней в холодильнике. Кстати - таким настоем в послевоенное время лечили детей от диареи            

Спустя несколько дней закваски становится больше.  В этом случае просто поменяйте 2 л банку на 3 л и продолжайте процесс приготовления кваса.

Желаю Вам приятно насладиться собственно приготовленным квасом.                              --   

Если ваш квас перекис

Если Вы передержали закваску,  и Ваш квас перекис, не спешите выливать содержимое. Слейте квас и добавьте побольше воды и сахара как в закваску, так и в квас. Смотрите по вкусу. Если у Вас получилось очень много кваса, угостите друзей и соседей. 

Несколько способов приготовления кваса.

Квас "Дрожжевой"

Засушите в духовке 1 кг ржаного хлеба, разрезав его на дольки. Ржаные сухари положите в бочонок или кастрюльку, залейте кипятком и пусть постоит  3 – 4 часа.

Процедите настой, добавьте сахар, дрожжи, мяту. Накройте ёмкость салфеткой и оставьте бродить . Через 5 - 6 часов Ваш квас  запенится, процедите его вторично.

Разлейте по чистым бутылкам, ёмкостью 0,5 л, предварительно положив в них по  несколько изюминок. Закупорьте пробками. Пробки должны  быть эластичными. Для этого размочите их в кипятке.                        

Закрепите пробки после укупорки шпагатом, вынесите бутылки в холодное место, и оставьте в горизонтальном положении на 2 - 3 дня.   

Квас готов. Пейте на здоровье!     

Вам понадобится 10 – 12  0,5 л бутылок; сахарный песок в количестве 200 грамм; Натуральные дрожжи 25 грамм; изюма 50 грамм и мяты 20 грамм.

Квас «Петровский»  

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится 800 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

Нарезать хлеб ломтями и залить горячей водой. Воды понадобится 7 литров.

Залитый хлеб настаивать примерно 3-4 часа. Затем полученный настой обязательно процеживают.

Следующим этапом добавляем ? стакана сахарного песка и 10 г дрожжей, разведенных в теплой воде.

Теперь пусть стоит бродит при температуре +23 - 30?С, пока не появится пена. Примерно 10-12 часов.

После чего добавляем, постепенно помешивая, 1 стакан  мёда и ? стакана натертого хрена.

Готовый квас хранят в холодном  месте, предварительно разлив в бутылки.

Перед употреблением процеживают.

При копировании материала, прошу делать ссылку на данный сайт.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика