Как приготовить домашний квас
Содержание:
Несколько способов приготовления кваса:
ДОМАШНИЙ КВАС
Все мы любим напиток под названием Квас. В Советские времена летом к бочке с квасом стояли огромные очереди, кто с бидонами, кто просто попить. Его не только употребляли как напиток, идеально утоляющий жажду, но и готовили из него традиционно русское летнее первое блюдо - окрошку. Квас и жажду утолит и накормит.
Здесь вы познакомитесь с рецептом бездрожжевого и чисто хлебного домашнего кваса. А добавлять ли вам изюм или мяту – дело вкуса.
Ниже будет приведено несколько рецептов приготовления дрожжевого кваса. В последние времена бытует мнение, что применение дрожжей пагубно влияет на организм. Не знаю на сколько достоверны эти сведения, но в старые времена пивными дрожжами излечивались от фурункулёза, принимая дрожжи во внутрь.
Для того, чтобы приготовить квас, первым делом необходимо приготовить закваску. Многие используют для неё заранее приготовленные в духовке сухарики. Мы тоже приготовим сухарики, но только лишь для цвета и будут они у нас крепко сожженными. Закваску же будем делать из ржаного свежего хлеба. Так она быстрее заквасится.
ЗАКВАСКА.
Ингредиенты:
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и пол дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим.
Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше. Наберитесь терпения на день – два.
Чтобы получилось пиво по "бабушкиному рецепту", добавьте в готовый квас заваренные и остуженные шишки хмеля вместе с отваром - 1/2 стакана шишек на 0,5 л воды. Дайте настояться. В закваску можно добавить столовую ложку мёда. Не беспокойтесь, что пиво получится мутным, оно и должно быть таким.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА
Ингредиенты:
1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5 л приготовленной закваски
1,5 л охлажденной кипяченой воды
Итак, прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.
Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять.
Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета , сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.
Я же предлагаю:
Попутно сделать красящую жидкость. Для этого в 0,5 л банку помещаем пережженные до черного цвета сухарики, заполнив примерно 1/3 банки, и доливаем крутым кипятком до краёв. Пусть тоже стоит рядом. Жженые сухари можно заливать крутым кипятком повторно.
Через день, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость, при необходимости добавляем немного сахара и подкрашиваем заранее приготовленной из пережженных сухариков жидкостью. Цвет и вкус вашего кваса будет зависеть так же от количества влитой в него подкрашивающей жидкости. Мой квас получился вот такого цвета:
Оставшуюся в 2 л банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем. Настой из жженых сухариков можно хранить несколько дней в холодильнике. Кстати - таким настоем в послевоенное время лечили детей от диареи
Спустя несколько дней закваски становится больше. В этом случае просто поменяйте 2 л банку на 3 л и продолжайте процесс приготовления кваса.
Желаю Вам приятно насладиться собственно приготовленным квасом. --
Если ваш квас перекис
Если Вы передержали закваску, и Ваш квас перекис, не спешите выливать содержимое. Слейте квас и добавьте побольше воды и сахара как в закваску, так и в квас. Смотрите по вкусу. Если у Вас получилось очень много кваса, угостите друзей и соседей.
Несколько способов приготовления кваса.
Квас "Дрожжевой"
Засушите в духовке 1 кг ржаного хлеба, разрезав его на дольки. Ржаные сухари положите в бочонок или кастрюльку, залейте кипятком и пусть постоит 3 – 4 часа.
Процедите настой, добавьте сахар, дрожжи, мяту. Накройте ёмкость салфеткой и оставьте бродить . Через 5 - 6 часов Ваш квас запенится, процедите его вторично.
Разлейте по чистым бутылкам, ёмкостью 0,5 л, предварительно положив в них по несколько изюминок. Закупорьте пробками. Пробки должны быть эластичными. Для этого размочите их в кипятке.
Закрепите пробки после укупорки шпагатом, вынесите бутылки в холодное место, и оставьте в горизонтальном положении на 2 - 3 дня.
Квас готов. Пейте на здоровье!
Вам понадобится 10 – 12 0,5 л бутылок; сахарный песок в количестве 200 грамм; Натуральные дрожжи 25 грамм; изюма 50 грамм и мяты 20 грамм.
Квас «Петровский»
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится 800 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
Нарезать хлеб ломтями и залить горячей водой. Воды понадобится 7 литров.
Залитый хлеб настаивать примерно 3-4 часа. Затем полученный настой обязательно процеживают.
Следующим этапом добавляем ? стакана сахарного песка и 10 г дрожжей, разведенных в теплой воде.
Теперь пусть стоит бродит при температуре +23 - 30?С, пока не появится пена. Примерно 10-12 часов.
После чего добавляем, постепенно помешивая, 1 стакан мёда и ? стакана натертого хрена.
Готовый квас хранят в холодном месте, предварительно разлив в бутылки.
Перед употреблением процеживают.
При копировании материала, прошу делать ссылку на данный сайт.