Гриб сухушка и серушка

Грибы солюшки - серушка и сухушка

На этой страничке вы узнаете о грибах млечниках - серушке и сухушке. Оба гриба пригодны для засола на зиму

Гриб млечник серушка

 серушка 

Серушка – плотный гриб с сухой поверхностью шляпки, по которой кое-где разбросаны мелкие дырочки, как от иголочек

Края шляпок неровные, волнистые. Часто грибы срастаются шляпками.

Растут группами в различных смешанных лесах в августе – сентябре и первой декаде октября.

Пластинки серушки толстые, редкие, неровные, желтоватые.

Ножка плотная, сплошная, только у старых грибов может быть полой, к основанию несколько суженная.

Млечный сок горький, не очень обильный.

Гриб съедобен.

Пригоден для засолки.

Особого вкуса и аромата в грибе нет, поэтому солят его вместе с другими грибами.

Вместо длительного вымачивания, эти грибы можно просто ошпарить кипятком и промыть холодной водой.

Гриб млечник сухушка

 сухушкасухушксух 

сухусухушсухуша 

Сухушка – плотный гриб с сухой шляпкой, гриб хрупкий, при сборе можно не пользоваться ножом, а просто отломить.

По описанию схож с грибом серушка, только цвет у сухушки бледно-бежевый и растет она во мшистых местах, в основном на клюквенных болотах или рядом.

Растет группами с августа по первую декаду октября.

Ножка гриба полая.

По вкусовым качествам и пригодности засола схож с серушкой.

В засоленном виде приобретает яркий желтый цвет.

Собирать для заготовок лучше молодые грибы т.к. взрослые очень рыхлые.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика