Грибы солюшки - серушка и сухушка
На этой страничке вы узнаете о грибах млечниках - серушке и сухушке. Оба гриба пригодны для засола на зиму
Гриб млечник серушка
Серушка – плотный гриб с сухой поверхностью шляпки, по которой кое-где разбросаны мелкие дырочки, как от иголочек
Края шляпок неровные, волнистые. Часто грибы срастаются шляпками.
Растут группами в различных смешанных лесах в августе – сентябре и первой декаде октября.
Пластинки серушки толстые, редкие, неровные, желтоватые.
Ножка плотная, сплошная, только у старых грибов может быть полой, к основанию несколько суженная.
Млечный сок горький, не очень обильный.
Гриб съедобен.
Пригоден для засолки.
Особого вкуса и аромата в грибе нет, поэтому солят его вместе с другими грибами.
Вместо длительного вымачивания, эти грибы можно просто ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
Гриб млечник сухушка
Сухушка – плотный гриб с сухой шляпкой, гриб хрупкий, при сборе можно не пользоваться ножом, а просто отломить.
По описанию схож с грибом серушка, только цвет у сухушки бледно-бежевый и растет она во мшистых местах, в основном на клюквенных болотах или рядом.
Растет группами с августа по первую декаду октября.
Ножка гриба полая.
По вкусовым качествам и пригодности засола схож с серушкой.
В засоленном виде приобретает яркий желтый цвет.
Собирать для заготовок лучше молодые грибы т.к. взрослые очень рыхлые.