Как выглядит гриб горькушка
В неурожайные годы горькушка становится более ценной. К тому же редко бывает червивой.
Горькушку ещё называют груздь горький из-за жгуче-едкого вкуса.
При срезе выделяет жгучий млечный сок белого цвета.
Встречается в лесах и на мшистых местах с мая по октябрь месяц.
Растет колониями даже после заморозков.
Хороший урожай этих грибов наблюдается ежегодно.
Шляпка диаметром от 3 до 11 см, у молодого гриба слегка выпуклая, позднее воронковидная с бугорком посередине.
Ножка у молодого гриба цилиндрическая, ровная, сплошная.
У зрелого гриба ножка полая.
Цвет горькушки обычно от темно-коричневого до рыжевато-коричневого.
В неурожайные годы горькушка становится более ценной.
К тому же редко бывает червивой.
Пригодна только для засола.
Её либо вымачивают несколько дней, меняя воду, либо отваривают 3 раза, сливая и промывая.
В засолке имеет темно-коричневый цвет.
Вкусна в засоле как отдельно, так и в ассорти.
Поделюсь навыком от своего имени, так как с детства люблю этот гриб.
Его можно употреблять и в жареном виде с картошкой. Отваривать надо до четырех раз, сливая и меняя воду, чтобы ушла горечь.
У жареного гриба пикантный вкус.
Я постоянно собираю этот гриб для засола.
Его всегда много. И в засоле он крепкий и вкусный. А как солить грибы вы найдете на моем сайте.