Гриб горькушка млечник

Как выглядит гриб горькушка

В неурожайные годы горькушка становится более ценной. К тому же редко бывает червивой.

гогорькуха

Горькушку ещё называют груздь горький из-за жгуче-едкого вкуса.

При срезе выделяет жгучий млечный сок белого цвета.

Встречается в лесах и на мшистых местах с мая по октябрь месяц.

Растет колониями даже после заморозков.

Хороший урожай этих грибов наблюдается ежегодно.

Шляпка диаметром от 3 до 11 см, у молодого гриба слегка выпуклая, позднее воронковидная с бугорком посередине.

Ножка у молодого гриба цилиндрическая, ровная, сплошная.

У зрелого гриба ножка полая.

Цвет горькушки обычно от темно-коричневого до рыжевато-коричневого.

В неурожайные годы горькушка становится более ценной.

К тому же редко бывает червивой.

Пригодна только для засола. 

Её либо вымачивают несколько дней, меняя воду, либо отваривают 3 раза, сливая и промывая.

В засолке имеет темно-коричневый цвет.

Вкусна в засоле как отдельно, так и в ассорти.

Поделюсь навыком от своего имени, так как с детства люблю этот гриб.

Его можно употреблять и в жареном виде с картошкой. Отваривать надо до четырех раз, сливая и меняя воду, чтобы ушла горечь.

У жареного гриба пикантный вкус.

Я постоянно собираю этот гриб для засола.

Его всегда много. И в засоле он крепкий и вкусный. А как солить грибы вы найдете на моем сайте.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика