Как выглядит черный груздь чернушка
Крупный гриб, который, пожалуй, ни с каким не спутать.
Зеленовато-буроватые шляпки почти всегда бывают клейкими, поэтому на них очень много прилипшей хвои, сухих листочков, комочков почвы.
Чернушки появляются в огромных количествах и во время слоя белых грибов.
Поэтому приходится делать отдельный поход за чернушками.
Растут они семьями, обнаружив один большой гриб, посмотрите внимательнее под опавшей листвой, там наверняка будут ещё грузди.
Любят черные грузди лиственные (чаще березовые), смешанные сосново- березово – еловые леса.
Встречаются и в чисто хвойных лесах под елями и соснами.
Некоторые хозяйки не любят обрабатывать этот гриб, т.к. думают, что необходимо счищать темный слой со шляпки.
Делать этого не надо.
Чтобы удалить с гриба грязь, достаточно промыть его под струёй воды.
Перед засолкой его замачивают на несколько дней, сливая воду, либо отваривают и промывают.
На второй день после замачивания верхний слой гриба приобретает красивый вишневый цвет.
После отваривания гриб чернеет, но уже на следующий день засола, он становится вишневым.
Черный груздь имеет специфический привкус приправы, поэтому считается "на любителя".
Но если засаливать чернушку вместе с другими солюшками в виде грибного ассорти, то вкус его становится необыкновенным.
А другие грибы от такого соседства только выигрывают:улучшается их вкус и смотрится разноцветное ассорти на тарелке гораздо аппетитнее.