Гриб зонтик

Гриб зонтик, как выглядит и как его приготовить

ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ

 зонтпестр зонтпестры 

 ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ 

зонткрасне зонткраснею 

Настоящий грибник никогда не придёт домой без «улова».

Ведь мимо многих съедобных грибов люди проходят, считая их поганками.

Один из таких грибов ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ – самый высокий гриб наших лесов.

Шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, а высотой он может быть 40 сантиметров.

В раскрытом виде гриб напоминает настоящий зонт.

Съедобность гриба Зонтика известна в Европе с ХVI века.

Некоторые боятся собирать Зонтик, опасаясь перепутать его с серыми и бурыми мухоморами.

Бояться не стоит, чешуйки на шляпках Зонтика всегда темнее фона, у мухоморов они намного светлее.

Чешуйки на шляпке Зонтика образуются во время его роста, когда поверхность растрескивается.

В центре шляпка всегда темнее, чем края и чешуек не бывает.

Кольцо на ножке напоминает юбочку балерины.

Оно трехслойное и его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности.

У мухоморов кольцо повисшее и тонкое.

Зонтики пёстрые растут в березовых, смешанных светлых лесах.

А в хвойных и еловых лесах растут краснеющие зонтики.

Они чуть меньше пёстрых, но тоже больших размеров.

Отдельные экземпляры зонтиков краснеющих можно встретить и в конце октября.

Молодые грибы можно солить, мариновать, сушить, варить суп.

В пищу идут только шляпки т.к. ножка жесткая.

Но ножки имеют необычный аромат, поэтому их сушат отдельно, промалывают в кофемолке и добавляют в разнообразные блюда в качестве приправы.

Шляпки выросших грибов намного нежнее, перепонки осыпаются, поэтому их желательно укладывать в отдельную тару.

Большие раскрывшиеся шляпки очень хорошо подходят для жарки грибного «шницеля», обваляв их в яйце и сухарях.

А во время варки, запах от гриба напоминает мясо говядины.

При закипании на поверхности бульона образуется большой слой пены, что показывает о содержании белка в Зонтиках.

По вкусу гриб напоминает сладковатое мясо.

И если дать такой гриб съесть человеку, не знающему, что он ест. То он скажет, что ел необыкновенно нежное мясо.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика