Подают краффины теплыми в день выпечки, так они вкуснее. На следующий день пропадает их хруст.
Готовят краффины в силиконовых формочках или в металлических для выпечки маффинов.
Силиконовые формочки маслом не смазывают. Металлические смазывают и немного присыпают мукой.
Как приготовить слоистые краффины у себя дома в духовке
Для приготовления 12 краффинов вам понадобится:
- 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
- Молока (теплого ) 150 мл.
- 1 куриное яйцо
- Растительного масла 20 миллилитров (по желанию)
- 7 грамм быстродействующих сухих дрожжей (чайная ложка без горки)
- Воды теплой 40 миллилитров
- 80 грамм сахарного песка
- Половина чайной ложки соли
- 150 грамм мягкого сливочного масла
- 1 столовая ложка сахарной пудры для обсыпки
Приготовление:
Этап первый:
- В теплой воде растворите сухие дрожжи
- Добавьте половину столовой ложки сахарного песка
- Перемешайте и отставьте на 15 минут настаиваться
Этап второй:
- Налейте в миску теплое молоко
- Добавьте оставшийся сахарный песок и соль
- В отдельной посуде размешайте вилкой яйцо
- Добавьте размешанное яйцо в это молоко
- Введите туда же подоспевшие дрожжи
- 50 грамм сливочного масла (остальное масло отставьте при комнатной температуре)
- Перемешайте венчиком
Этап третий:
- В эту смесь начните постепенно добавлять просеянную муку
- Перемешивайте сначала ложкой до состояния плотной каши
- На стол рассыпьте оставшуюся муку и выложите тесто
- Теперь начните замешивать руками
- Когда мука уйдет вся в тесто
- Небольшими порциями разливайте на стол растительное масло и вмешивайте его в тесто
- Тесто станет однородным, эластичным, не прилипающим к рукам и хорошо разрезаться
Этап четвертый:
- Смажьте мисочку растительным маслом
- Сформируйте из теста шар
- поместите его в мисочку
- Накройте пищевой пленкой
- Поставьте на расстойку в теплое место
- Время расстойки час-полтора
- Тесто должно увеличиться почти в два раза
Этап пятый:
- Подошедшее тесто обмять руками прямо в мисочке
- Достать из мисочки и разделить на 6 равных частей
- Скатать из них шарики
- Положить шарики на ровную поверхность
- Накрыть их пищевой пленкой
- Отставить в сторону на 10 минут
Этап шестой:
- Поверхность стола присыпать мукой
- Взять один шарик (остальные остаются под пленкой)
- Раскатать его очень тонко в полосу длиной 70 сантиметров, шириной 20 сантиметров. Для этого раскатывайте как вдоль, так и поперек.
- Силиконовой кисточкой смажьте поверхность раскатанного пласта мягким сливочным маслом (масло не растапливать)
- Аккуратно сверните пласт в рулончик, при этом немного растягивая края теста
Этап шестой:
- Рулончик аккуратно немного растяните в стороны
- Разрежьте очень острым ножом рулончик вдоль (не надавливая, а аккуратно надрезая несколькими приемами
- Рулончик разделится на две части
Этап седьмой:
- Скатайте будущие краффины улиткой, разрезом вверх
- Поместите в формочки
- Накройте пищевой пленкой
- Так поступите с каждым комочком теста
Этап восьмой:
- Когда все 12 формочек будут заполнены
- Накройте их пищевой пленкой и отставьте в теплое место на час
- Будущие краффины должны вырасти в два раза
Этап девятый:
- Разогрейте духовку и поставьте краффины выпекаться
- Температура в духовке 200 градусов
- Время выпечки 20-25 минут
Этап десятый:
- Достаньте готовые краффины из формочек
- Присыпьте сахарной пудрой
- Подавайте теплыми
Приятного аппетита!