Рецепт придуман моей мамой. Икра получается обалденно вкусная. Все, кто пробовал эту кабачковую икру, просят рецепт
Кабачковая икра в духовке, по бабушкиному рецепту на зиму
Поскольку рецепт придуман моей мамой, количество ингредиентов указано примерно. Соль и сахар так же добавляются по вкусу. Процесс трудоемкий, но он стоит того. Икра получается обалденно вкусная. Все, кто пробовал кабачковую икру маминого приготовления, просят рецепт. У каждого свой вкус, поэтому у каждой хозяйки по данному рецепту может получиться икра иного вкусового качества. Успех достигается со временем. И он индивидуален.
На 1 большой кабачок берётся килограмм моркови, килограмм лука, килограмм помидоров,1 столовая ложка томатной пасты для подкраски (не соус и не кетчуп) и стакан настоящего подсолнечного масла, которое пахнет семечками. Сахар и соль по вкусу.
Взять 5 литровую кастрюлю, на дно кастрюли налить немного подсолнечного масла и немного воды (примерно полстакана). Поставить её на медленный огонь и накрыть крышкой.
Почищенную морковь пропускаем через мясорубку и подкладываем в кастрюлю. Постоянно закрывая крышкой. Таким образом всю морковь уложили в кастрюлю.
Пока морковь парится, пропускаем через мясорубку репчатый лук и кабачек. Точно так же как и морковь. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой. Не нужно копить размельченные овощи в отдельной емкости. Накрутили тарелочку лука и кабачков, сразу добавьте в кастрюлю. Затем следующую порцию и т.д. пока не наполните кастрюлю, оставив место для помидоров. Пропускаете их через мясорубку и добавляете в кастрюлю. Перемешайте все овощи. Пусть овощная смесь потомится в кастрюле полчасика.
Затем вся смесь в той же кастрюле ставится в духовку очень надолго и на медленный огонь. Время от времени икру необходимо пробовать. Она должна стать мягкой и не хрустеть.
Как только вы поняли, что икра дошла до готовности, добавляете соль и сахар по вкусу, затем 1 ст. ложку томат пасты для цвета и стакан настоящего подсолнечного масла. И опять ставите тушиться в духовку на полчаса.
Этим временем готовите банки - чисто вымыть их с пищевой содой и простерилизовать.
Стерилизуют обычно, поставив их над паром на специальное приспособление.
Или иным способом (см. по ссылке, кликнув на фото)
Крышки прокипятить.
Достаем кастрюлю из духовки и раскладываем икру по банкам, укупоривая крышками.
Чтобы икра в кастрюле не остыла во время укупоривания по банкам, её ставят на небольшой огонь и на рассекатель.
Укупорив все банки, можно их поставить в ещё горячую духовку или, перевернув вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым (старое одеяло, стёганка, старая шуба и т.д)
Кабачковая икра готова.
При копировании материала, просьба делать ссылку на данный сайт.