Сироп из красной смородины получается приторно-сладкий (на то он и сироп). Разбавляйте его с водой в любимой пропорции, как вам нравится по вкусу.
Ягоды красной смородины богаты витамином А. Поэтому сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании. Для того, чтобы получать витамин А круглый год, делайте заготовки из красной смородины.
См «желе из красной смородины»
Рекомендация: для отжима сока используйте механическую соковыжималку или отжимайте сок старинным способом через марлю (руками, конечно, долго). Электрическая соковыжималка «гонит» пену и выбрасывает сочный жмых. Поэтому жмых приходится отжимать трижды.
Как приготовить сироп из ягод красной смородины
Вам понадобится:
- Смородина красная – 1,3 кг
- Сахарный песок – 800 грамм
- Вода – 200 миллилитров
Приготовление:
- Ягоды смородины, переберите и промойте
- Отожмите из них сок
- Оставшуюся мезгу (жмых) залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут
- Отвар процедите и растворите в нем сахарный песок
- Варите 5 минут
- Затем долейте в этот сироп отжатый сок
- Вновь доведите до кипения и сразу же снимите с огня
- Влейте в стерильные банки и закатайте крышками
Из ягод красной смородины можно сделать желе на зиму.
Для этого 1 литр готового ягодного пюре 800-900 грамм сахара. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. Закатывать лучше в банки по 0,5 л.
Желе застывает так, что его можно мазать на хлеб.