Сосновый нектар очень схож по вкусу с медом, имеющим сосновый привкус. Для приготовления нектара подходят зеленые шишки кедра, пихты, сосны, ели и др.
Нектар очень полезен. Его употребляют при болезнях почек, туберкулезе легких, орз, простуде, нектар снимает отеки, лечит полиартрит ... и это не все перечисленные полезные свойства соснового нектара.
Собирают зеленые шишки с мая до середины июля, пока они мягкие.
Собирая шишки, не ломайте ветки, шишки легко отрываются. А находятся они у самых кончиков зеленых лапок, сразу под молодыми побегами.
Наберите шишек ровно столько, сколько вам необходимо. Оставьте остальные для лесных жителей.
Для приготовления нектара вам потребуется 1 кг зеленых шишек; 3 литра воды и сахарный песок в расчете 1 кг на 1 литр настоя.
Промойте шишки руками в теплой воде, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока песочек не перестанет ощущаться на ладошках. Руки промывайте с мылом (по-другому смолку не отмыть).
Варите нектар в посуде из нержавеющей стали и под стеклянной крышкой.
Рецепт нектара (мёда) из зеленых шишек сосны
Приготовление:
Отвар:
- Залейте шишки водой и поставьте на сутки (1 кг шишек и 3 л воды)
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и огонь убавьте
- Накройте кастрюлю с шишками стеклянной крышкой и томите их 3-4 часа (шишки утонут)
Настой:
- Затем отставьте шишки на 12 часов настаиваться
- Готовый настой будет мутно-розового цвета, похожий на кисель
- Процедите настой, а шишки можно выбросить (я не выбрасываю, ниже приведу рецепт использования шишек)
- Процеженный настой измерьте литрами
- Влейте в кастрюлю настой и добавьте в него сахарный песок из расчета 1 кг песка на 1 литр настоя (я варю частями)
- Поставьте настой на огонь и варите после закипания около 30 минут
- Нектар приобретет красивый янтарный цвет, как у меда
- Готовый нектар (мед) разложите по банкам и укупорьте
Использование вареных шишек.
Мне очень жалко «швыряться витаминами», поэтому шишки не выбрасываю. Шишки после длительной обработки стали очень мягкими, их легко можно размешать в кашу. Поэтому следующий процесс приготовления похож на варку варенья из клубники.
- Возьмите 1 кг сахарного песка, добавьте в него 200 миллилитров воды и сварите сироп, как варили при приготовлении варенья из молодых побегов сосны
- После чего очень аккуратно (очень аккуратно и нежно) выложите вареные шишки в горячий сироп
- Внимание! Ложкой не перемешиваем! А утопляем шишки, потряхивая емкость.
- Когда шишки полностью погрузятся, поставьте ёмкость на слабый огонь, и пусть они так томятся в этом сиропе (при этом вы продолжаете варить нектар)
- Когда пришла очередь разливать нектар по банкам, залейте нектар в банку не до конца, а затем очень аккуратно ложкой добавьте шишки с сиропом.
- Укупорьте банки.
Принимать начинайте по одной чайной ложке в чай. Доведите прием до столовой ложки. Можно принимать несколько раз в день. При этом положите одну шишечку в чай (не больше). Её тоже можно съесть во время чаепития.
Начав пить чай с этим нектаром, вы увидите, как изменится ваше состояние – у вас появится энергия, работоспособность; уйдут отеки, вы перестанете болеть простудными заболеваниями и тд.
Я встречала на некоторых сайтах и видео рекомендации приготовления варенья(нектара и меда)из зеленых шишек. В рекомендациях говорится цитирую: "залейте шишки водой и ждите до тех пор, пока они не раскроются".
Хочу пояснить, что ждать вам придется вечно, пока шишки не протухнут.
Дело в том, что пишут об этом люди, не имеющие опыта приготовления варенья из шишек, и не представляющие даже, какие из себя зеленые и зрелые шишки.
Зеленые шишки априори не раскроются потому, что внутри они мягкие и "мясистые", например как авокадо, только без косточки. Чешуйки еще не сформировались и не отделились друг от друга.
А вот зрелые шишки в воде закрываются. Проведите эксперимент, и убедитесь в этом сами. Так шишечки защищают семена от непогоды.
Здоровья вам и долголетия!