Вкусная ароматная ягода земляника полезна не только летом, но и зимой. Однако, если варенье из земляники варить не по правилам, то оно будет горчить.
В рецепте мера дана стаканами. Подразумеваются граненые стаканы емкостью 250 миллилитров.
Как правильно сварить варенье из земляники по ГОСТу
Вам потребуется:
- Лесная земляника пять стаканов
- Сахарного песка пять стаканов
- Воды 3 стакана
Приготовление:
- Переберите землянику. Удалите чашелистики. Промойте при необходимости. Просушите в сите.
- Сварите сироп из сахарного песка и воды до основной пробы «слабый шарик»
- В готовый сироп засыпьте землянику и аккуратно перемешайте лопаткой
- Поставьте на малый огонь до начала кипения, затем его прибавьте
- Сгоняйте пену, легко потряхивая таз с вареньем, и убирайте её шумовкой
- Варенье варите до пробы в один прием
Готовое варенье переливают в эмалированную кастрюлю для охлаждения. Затем перекладывают в стеклянные банки.
Если непонятно, как варить в один прием, то пройдите по ссылке на малиновое варенье, которое варят в два приема.
Приятного чаепития!