Для того, чтобы сварить варенье из малины с целыми ягодками, необходимо точное соблюдение рецепта его приготовления.
Ягода малина очень нежная, и если варить из неё варенье не по правилам, то получится жидкая смесь сиропа с зернышками.
В этом разделе предложено два варианта правильного приготовления малинового варенья по ГОСТу
В рецепте указана емкость стаканами. Подразумеваются граненые стаканы с ободком, емкостью 250 миллилитров
Как правильно приготовить варенье из малины с целыми ягодками
Вариант первый
Вам понадобится:
- Малина – 1 килограмм
- Сахар-песок 6 стаканов
- Вода 3 стакана
Приготовление:
Этап первый:
- Очистите малину от плодоножек
- Если она была загрязнена. Обмойте водой и подсушите в сите
- Взвесьте
Этап второй:
- В таз для варки положите сахар-песок и залейте водой
- Поставьте таз с содержимым на огонь и помешивайте, чтобы не подгорел сироп
- Доведите сироп до кипения и полного растворения сахарного песка
- После этого возьмите пробу, она должна быть «слабый шарик»
Этап третий:
- Поместите ягоды в эмалированную посуду
- Залейте горячим сиропом
- Осторожным потряхиванием посуды разровняйте ягоды до полного их погружения в сироп
- Оставьте на 40 минут (за это время из ягоды выделится малиновый сок)
Этап четвертый:
- Осторожно перелейте сироп с ягодой в таз для варки варенья
- Поставьте на огонь
- Доведите до кипения и отставьте с огня на 15 минут
- Затем опять поставьте на огонь и варите до пробы
Вариант второй:
Количество ингредиентов как в варианте первом
Приготовление:
- Очищенную и взвешенную малину уложите в глубокое блюдо
- Засыпьте её положенным по рецепту количеством сахарного песка
- Выдержите в прохладном помещении не менее 12 часов, пока малина не даст сок
- После этого малину с соком осторожно перелейте в таз для варки варенья
- И поставьте на медленный огонь
- Содержимое таза изредка потряхивайте до полного растворения сахарного песка
- После растворения сахара-песка огонь усильте (не давайте варенью пригореть)
- Варите до пробы, снимая пенку
Приятного чаепития!