В год урожая яблок попробуйте приготовить пастилу. Дети таскают витаминное лакомство как конфеты.
Можно делать пастилу после выжимки сока через соковарку. Не все любят повидло. А пастила понравится.
Как приготовить пастилу из яблок, слив, абрикосов, рецепты и варианты
Вам понадобится:
- Яблоки
- Кастрюля
- Вода
- Целлофан (пергамент) или лист для выпечки
Приготовление:
Этап первый:
- Порежьте яблоки, удалите сердцевину с косточками
- В кастрюлю с яблоками добавьте немного воды, чтоб не пригорели
- Поварите их 15 минут
Этап второй:
- Протрите пропаренные яблоки через сито или разомните блендером
- Целлофан или пергамент смажьте немного сливочным маслом
- Тонким слоем разложите яблочную пасту на смазанный целлофан или пергамент
- Вынесете на солнышко
- К вечеру яблочная паста «схватится», теперь её можно повесить на веревку в сухом помещении
- Когда паста подсохнет, отсоедините целлофан (пергамент) и чуть подсушите естественным образом
- Подсушенные пласты разрежьте на кусочки и храните в банках
По такому же принципу делайте пастилу из сливы и абрикосов.
Пастилу можно сушить в электросушилке или в духовке. Это очень удобно в непогоду.
Вырежьте из пергаментной бумаги круг по диаметру немного больше решетки электросушилки. Смажьте пергамент сливочным маслом.
Уложите его на решетку.
Яблочную пасту распределите равномерно по пергаменту тонким слоем и сушите.
После сушки сверните пастилу в трубочку.
Храните в холодильнике.
Если пастила не отделяется от пергамента, положите пергамент с пастилой на мокрое полотенце на 2 минуты (не более), очень легко снимется.
Если вы будете сушить пастилу в духовке, то пергамент с пастой положите на противень, сделайте очень тихий огонь, приоткройте дверку духовки и сушите до полной готовности.
Приятного аппетита!