Как быстро и просто ферментировать иван-чай (ферментирование в пакетах)
Иван-чай, ферментированный по предложенному способу, получается узко-листовой. По вкусу крепкий, с фруктово-ягодным ароматом.
На следующий день вы уже будете наслаждаться ароматным и полезным напитком.
Собирая большое количество листьев, следует помнить, что предложенный способ только лишь убыстряет процесс ферментирования, но не убыстряет процесс сушки.
Не откладывайте процесс сушки на следующий день (если вдруг устанете сушить), листочки прокиснут, и чай будет кислым и с плохим "ароматом". Поэтому, рассчитывайте свои силы и свободное время.
На показанное количество продукта у меня ушло 9 часов сушки (только сушки). На весь процесс от начала до окончания 38 часов (учитывая время на дрогу в лес и из леса).
Ниже я распишу время, затраченное на полную заготовку иван-чая данным процессом.
Рекомендую так же посмотреть моё видео в котором я рассказываю о несколько ином способе (тоже убыстренном) заготовки Иван-чая, однако способы очень схожи.
Так же рекомендую прочесть все мои статьи заготовки иван-чая , они очень важны.
Данный способ мне так же очень нравится.
Нам понадобится:
1. Листья иван-чая
2. Пакеты для запекания
3. Веревочки для завязывания пакетов
4. Большая емкость (пластмассовая. эмалированная - любая, только не металл) для складывания листьев во время приготовления.
5. Две чистые простыни (для вяления листьев)
6. Бумажные или картонные чистые коробки для хранения готового листа чая
7. Очень теплое место для ферментирования листьев.
Итак: Набрав листья Иван-чая, вы принесли их домой. Первым делом вы их перебираете и отправляете вялиться. см. видео
Фотографии не вставляю, так как на моем видео я рассказала, как это делается.
В сильно проветриваемом помещении (или в саду на улице) вы раскладываете на чистую ткань перебранные листочки, накрываете светлой тканью. Черная ткань не подходит, так как она будет нагреваться и парить листья. А нам пока это не нужно. Время вяления от 3 до 4 часов.
После того, как листочки провялились, и из них ушла лишняя влага (не сок) мы начинаем первый процесс ферментирования.
1. В пакеты для запекания (не целлофан) укладываем листочки. Сначала укладываем в уголки пакетов (фото 1), затем в середину (фото 2). Это делается для того, чтобы не остался воздух в уголках пакета.
2. Набиваем листьями пакеты очень плотно, но без фанатизма (пакет может лопнуть)
3. Затем аккуратно выдавливаем воздух и завязываем плотно пакет (фото 3). Так поступаем до тех пор, пока не заполните все пакеты. У меня получилось их 6 (фото 4).
4. Несете свои пакеты в очень теплое темное место. У меня это лежак с подогревом. А накрываю ватным одеялом.
5. В теплом месте ваши пакетики должны находиться от 10 до 12 часов (может и 18, всё зависит от степени тепла в выбранном месте). Не должно быть жарко, иначе листочки испортятся.
6. Время от времени (через каждые 3 часа) проверяйте пакетики и переворачивайте их на другой бок, так как верхняя часть менее нагрета.
Вот в этом способе запах вы не почувствуете (или он будет еле уловим), поэтому старайтесь не переквасить листья, смотрите за их цветом. Они должны поменять ярко-зеленый цвет на цвет "хаки", но не пожелтеть. Это важно. Иначе ваш продукт приобретет не фруктово-ягодный аромат, а запах силоса.
Если вы увидели в общем объеме листьев ярко-зеленые листочки, не переживайте. Помяв их и отправив на следующую ферментацию, вы исправите это дело. Листочки дойдут.
Прошло 10-12 часов, вы увидели, что листочки изменили цвет.
Достаете один из пакетов (который поменьше, а остальные пусть находятся в тепле).
1. Выкладываете одну часть из пакета в пластмассовую тару (фото 5) и начинаете мять листья обеими руками, как капусту или тесто. Разминая листья, разрыхляйте образовавшиеся комочки. И опять разминайте (фото 6).
2. Затем поместите листья снова в пакет, очень плотно. Ваши листочки умялись вдвое (фото 7). Воздух так же выдавите. Пакеты завяжите. Пакетиков стало вдвое меньше - так сильно умялись листочки.
3. Отправьте их греться на 3 - 4 часа.
Прошло 3 - 4 часа.
1.Достаете поочередно свои пакетики с листочками и начинаете хорошенько, малыми партиями их разминать до сока; и складывать рыхло, не уминая, в большую тару (пластмассовое корыто, ведро и т.д.) смотрите на моем видео
2.Верх тары накрываете мокрой тканью.
Ваши листочки будут отдыхать 2 часа. Но, пока вы разминаете остальные, первые уже отдохнут. Поэтому, закончив разминать последнюю партию, перекладываете листочки в другую тару (таким образом первая партия окажется вверху), и сразу начинайте процесс сушки.
Благодаря второму разминанию, листочки становятся узенькими (см. фото вверху)
1.Нагреваем духовку и ставим пламя ниже среднего
2. Раскладываем листочки на противни не очень толстым слоем
3. Помещаем противни в духовку и приоткрываем дверку духовки. В качестве подпорки у меня либо пробка, либо ложка
4. Время от времени, через 10-15 минут ворошите листочки, чтобы они высохли равномерно. Если попались комочки, то разрыхлите их
Одна партия сушится от 40 до 60 минут.
Готовый чай поместите в сухую, чистую коробку.
Закройте и уберите в темное сухое место. Можно сразу заварить и испить чудесный напиток, приготовленный своими руками.
Однако, процесс ферментации еще будет продолжаться до декабря - чай будет набирать "обороты".
Приятного вам чаепития!
Время от начала заготовки до окончания (Беру плюс - минус)
Итак: (время на дорогу я упускаю, хотя это тоже время)
Время сбора данного количества около 2 часов
Время перебирания листьев около 3 часов
Время вяления около 4 часов
Время размещения по пакетам около 1 часа
Время на первое ферментирование с перекладыванием пакетов с боку на бок 10 - 12 часов (возьму 10 часов, как было у меня)
Время на первое разминание и помещение в тепло 3 часа
Время на второе разминание и помещение листьев на отдых 3 часа
Сушка 9 часов (как было у меня)
Итого: 35 часов + 3 часа на дорогу.
Вам покажется, что это тяжело. Да. Не спорю. Но этот метод гораздо легче других.
Вам покажется, что это долго. Но гораздо быстрее других способов.
Вы скажете: "Да ладно! Куплю в магазине" Однако, результат собственно приготовленного чая гораздо лучше производственного. Иван-чай любит руки. На производстве его "мнут" в металлических крутилках; сырье может перекиснуть, забродить. Не говоря уже о других нюансах. Решайте сами.
Покупая Иван-чай ручного творения, вы скажете:"В магазине дешевле!" А вы попробуйте сами хоть один раз его приготовить, и поймете, какой это труд.