Как заготовить Иван-чай ферментированный крупно-листовой
Иван-чай ферментированный крупно-листовой отличается по вкусу от чая, ферментированного по старинному рецепту.
Чай получается очень насыщенный, ароматный, а по вкусу напоминает карамель.
Заготовка чая двойной ферментации.
В процессе переработки этот рецепт мне понравился больше. Он менее трудоемкий, чем «Иван-чай ферментированный по старинному рецепту».
Процесс ферментирования:
Сложите провяленные листья в отдельную тару. Например в пакет. Как правильно вялить листья Иван-чая прочтите в разделе «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления». Поставьте пакет на пол, а пластиковое ведерко рядом на табуретку и начинайте плотно утрамбовывать листья в ведерко. Как правильно это сделать прочтите в статье «Иван-чай ферментированный по старинному рецепту» Будьте готовы, что кончики пальцев и ногти окрасятся травой, однако в перчатках уминать листья неудобно.
Поставьте закрытое ведерко с утрамбованными листьями в темное теплое место на сутки.
Вы можете использовать стеклянные банки (если пролезет рука). Плотно утрамбуйте листья и закройте полиэтиленовой крышкой. Затем уберите в теплое темное место (я ставлю в ванную, замотав тару черными пакетами)- это у нас самое теплое место в летнее время.
Сутки истекли. Достаете ведерко (банку). Открываете и видите, что листья Иван-чая изменились в цвете, а от них пошел сладковатый аромат компота.
Берете глубокую неметаллическую тарелку. У меня это пластиковая мисочка для холодных продуктов. Выкладываете большущую горсть листьев
и начинаете их мять, загребая пятерней и надавливая на них основанием ладони. Делаете до тех пор, пока все листья не поместятся у вас в кулаке, и они стали сочными и липкими.
Разрыхляете листья и складываете их в отдельное пластиковое ведерко.
Вот так они выглядят после того, как вы их помяли. Выделился клейкий сок.
Таким образом перерабатываете все листья.
Накрываете ведерко мокрой тканью, как показано в статье «Иван-чай ферментированный по старинному рецепту» и отставляете на 3 часа отдыхать.
Спустя 3 часа разогреваете духовку и сушите листья, как описано в статье «Иван-чай ферментированный по старинному рецепту».
Не забываете каждые 15 минут перемешивать листья на противне.
На фото показан Иван-чай через 15 минут после помещения его в духовку. Верхний слой подсох, а нижний еще сырой. Перемешиваем и опять помещаем в духовку.
Высушенный чай складываете в коробку доходить, а затем упаковываете на хранение в жестяные плотно закрывающиеся банки.
Готовый чай.
Плюс – меньше времени на переработку и не так сильно устанешь.
Минус – для его хранения требуется много места. Выход из положения – раскрошить сухие листья. Это просто – взять сухой чай в горсть и нажать.
Второй минус – чай по вкусу отличается от старинного рецепта. Но тем не менее тоже очень вкусный.
Приятного чаепития!