Рецепт быстрой ферментации Иван-чая "по-монастырски"
Если нет времени, а хочется быстро сделать чай на зиму, подойдет рецепт замораживания листьев Иван-чая.
Этот рецепт быстрого ферментирования Иван-чая путем замораживания листьев в морозильной камере мне дали очень замечательные люди. И я предлагаю его вам.
Но хочу предупредить, что истинные ценители настоящего Копорского чая его отвергнут. Я тоже его отвергла.
Сделала, попробовала, ощутила.
Мои впечатления и ощущения:
Чай не такой ароматный. Аромат присутствует, но не то, что надо. В сушеном виде чай имеет аромат засушенной травы с еле уловимым ароматом компота.
Процесс:
Собираете листья Иван-чая по всем правилам, которые описаны в статье «Кипрей (Иван-чай) правила заготовки».
Принесли домой и плотно утрамбовали его в полиэтиленовые пакеты.
По возможности выжали весь воздух из пакетов с листьями, плотно заклеили скотчем пакет и отправили в морозилку на сутки и более.
Когда будет время, достаете один из пакетов, теребите брикет на листья и отправляете на сушилку либо в духовку.
Вот и весь процесс заготовки.
Вывод - проще засушить зеленый лист растения.