Правила заготовки Иван-чая
Если следовать всем правилам заготовки и переработки продукта вручную, процесс трудоемкий и длительный.
Заготавливать и перерабатывать Иван-чай лучше в свободное время.
В последнее время обрел большую популярность напиток из растения Кипрей (Иван-чай). Напиток этот называется - Копорский чай. Почему его назвали Копорским, вы найдете в интернете.
Я не буду рассказывать о его полезных свойствах, о его древней истории,так как в интернете можно найти много статей на эту тему.
В своих статьях я познакомлю вас со своими рецептами заготовки Иван-чая. Их несколько. Все проверены мною временем. Расскажу о каждом рецепте, а вы уж выберете, какой вам лучше подойдет.
На фото в первой коробке мелко-листовой ферментированный чай см.статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой - рецепт приготовления
во второй коробке чай двойной ферментации по старинному рецепту см. статью Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
в третьей коробке крупно-листовой ферментированный чай Иван-чай ферментированный крупно-листовой
Немного хочу ввести в курс дела
Если следовать всем правилам заготовки и переработки продукта вручную, то скажу я вам – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому заготавливать и перерабатывать Иван-чай лучше в свободное время. Или специально брать отпуск.
Иван-чай любит руки. Поэтому чай, заготовленный ручным способом, намного ценнее и лучше по вкусовым качествам, нежели промышленный, поставленный на поток.
Промышленным методом лист Иван-чая ферментируют в металлических крутилках. Если вы посмотрите на видео (есть на ютубе) как заготавливают Иван-чай промышленным методом и делают бизнес, то внимательный глаз уловит кучу неприятных моментов – по листьям чая ходят босиком; ворошат его граблями во время завяливания; во время укладки в крутилки пихают его кое-как, что листья падают на пол; и что толку, что специалист ходит в бахилах....он в этих же бахилах ходит по полу. Листья сырья падают с ткани на пол. И я уверена, что их подметут и отправят в переработку. Я пробовала такой чай, купила на ярмарке 30 грамм за 380 рублей (в 2013 году) – он кислый и вкус силоса. Зато был в красивой упаковке.
Копорский чай ручной работы (как пишут) стоит на рынке интернета 790 рублей за сто грамм. Очень красиво написано – Копорский чай с цветками кипрея. Кипрей и его соцветия и есть Копорский чай.
Вернусь к теме.
Лист Кипрея (Иван-чая) перерабатывается трудоемко, а его соцветия просто сушатся.
Давайте разложим по полочкам.
Засушенные соцветия тоже имеют вес и объем. Листа в 100 граммах чая будет максимум 60 грамм, остальное соцветия. Поэтому не обольщайтесь, купив такой чай. Вы заплатите за красивую упаковку, за соцветия (пользы от которых ноль) и только за 60 грамм настоящего продукта. А через интернет еще и за пересыл. Итого 60 грамм настоящего чая вам встанет порядка 1200 рублей.
Из 7 килограмм собранных листьев Иван-чая получается 900 грамм сухого чая. Если сопоставить время сбора, переработки с выходом готового продукта, то становится понятным почему он такой дорогой. К тому же надо успеть его засушить после ферментации, чтобы он не перекис. Поэтому Иван-чай ручной переработки наиболее ценен.
В статье о заготовке мелколистового Копорского чая разложен подробный подсчет затраченного времени
Некоторые люди не ценят чужой ручной труд. С такими лучше не иметь дело. Пусть покупают промышленный. А вы приготовите свой и будете пить сами, угощать друзей. Дарить подарком. Но уж коли у вас попросили его продать – цените свой труд. Попробовав хоть раз приготовить чай по всем правилам, вы поймете всю его ценность, как трудоемкость, так и вкусовые качества, намного отличающиеся от промышленной переработки.
Заготавливать Иван-чай необходимо в начале цветения, когда распустился нижний слой (я его называю хомутик).
Это конец июня – начало июля. Всё зависит от лета – холодное или жаркое. Поэтому необходимо следить, когда он начнет распускаться.
Собирают лист в солнечную погоду до обеда. Далеко от дорог. Соцветия размещают отдельно в одну емкость, листья в другую.
Растение держат левой рукой, а соцветия обхватывают тремя пальцами правой руки (большим,указательным и средним) и движением вверх их снимают.
Листья лучше собирать, отломав ветку растения и также обхватив стволик, движением сверху вниз как бы сдаиваем листья в котомку. Растение не пострадает, а позднее у него вырастут боковые побеги.
Либо держите стволик растения левой рукой, а правой сверху вниз как бы сдаиваете листья с ветки. Но не до конца, а всего 30 сантиметров.
Пригодны верхние листья, размещенные на ветке 30 – 40 сантиметров от соцветий, без болячек, нежные не жесткие.
Собирайте Иван-чай аккуратно, не топчите зря. Не изображайте медведя в малине или слона в лавке.
Придя домой, сразу разложите листья на светлую чистую ткань вялиться, а соцветия сушиться.
Неферментированный Иван-чай - это обычный зеленый сушеный лист растения. Тоже вкусно и полезно. Но в меру. Ведь это ещё и лекарственное растение.