Какие инструменты и материалы необходимы для приготовления печенья
В этой статье вы узнаете,что необходимо иметь дома для приготовления различного печенья. Но можно обойтись и подручным материалом.
Содержание:
Шоколад; Сухофрукты; Яйца; Сливочное масло и маргарин; Мука; Засахаренные фрукты (цукаты); Орехи; Специи; Мёд; Сахар.
Противень; Нож с выемкой для цитрусовых и овощечистки с подвижным лезвием; Формочки; Миксер; Нож и лопатка; Мерные ложки; Мерные кружки; Кисточки; Кондитерские мешки и насадки; Скалка; Весы; Сито; Зубочистки; Венчик; Нож для удаления цедры.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Слово «печенье» на разных языках звучит по-разному.
В мире чаще его называют «cookie» - от голландского koekie , что означает маленький тортик.
В Англии печенье называют бисквитом, т.к. от французского bis cuit – дважды испеченный.
В давние времена пекари резали хлеб на куски и заново отправляли его в печь. Хлеб подсыхал и превращался в сухарь. Этот метод, по истине, был методом консервации. После такой процедуры печенье хранилось очень долго и стало одним из продуктов питания. Моряки брали его в долгие плавания и называли его корабельным бисквитом.
Раньше повара и домашние хозяйки высушивали бисквиты по второму разу.
Лишь в начале прошлого века качество печенья улучшилось и увеличилось количество видов. В США сладкое печенье называют cookie, несладкое – крекер.
В Англии и сладкое, и несладкое называют бисквитом.
В Америке бисквитом считается то, что в Англии называют лепешкой.
А вот маффины везде называются маффинами.
В этом разделе о печении мы предложим вам огромный выбор печенья, бисквитов, крекеров, маффинов и лепешек.
Здесь вы найдете классические рецепты, рецепты семейные, традиционные рецепты многих стран. На все случаи жизни.
Разве можно сравнить собственно приготовленное печенье с купленным в магазине!
А чего стоит аромат, выпекающегося лакомства! Его приготовление поднимет вам настроение в любой день.
Существует много способов приготовления печенья. Всё зависит от вашего времени, ингредиентов, ваших возможностей.
Но в основном оно готовится просто и не требует особого мастерства.
Единственное условие – точный отмер ингредиентов.
Далее в этом разделе вы узнаете о технике приготовления печенья, о его хранении, о том, как правильно растопить шоколад, как сделать кондитерский мешок и украсить печенье…
Начнем с ингредиентов, которые могут пригодиться. Обязательно ознакомьтесь с главой «Кладовая», т.к. в этой главе могут быть полезные рекомендации.
Итак:
КЛАДОВАЯ
ШОКОЛАД.
Покупайте шоколад только высшего качества, содержащий не менее 50% какао.
СУХОФРУКТЫ:
Сегодня большинство фруктов высушивают не на солнце, а искусственным образом. Их обрабатывают двуокисью серы, чтобы сухофрукты дольше хранились. А иногда их опрыскивают маслами для красивого блестящего товарного вида.
ЯЙЦА:
Яйца для приготовления печенья должны быть комнатной температуры. Заранее за 30 минут до приготовления выньте их из холодильника.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И МАРГАРИН:
Сливочное масло придает печенью необычный вкус и аромат.
Поэтому лучше использовать не маргарин, а масло, особенно если тесто содержит большое количество жира. И всё же масло можно заменять твердым маргарином.
Если вам понадобится взбивать сливочное масло или маргарин с сахарным песком, заранее выньте жир из холодильника, т.к. он должен быть мягким, комнатной температуры.
Чтобы растереть масло или маргарин с мукой, его нужно мелко нарубить и охладить, но не убирать при этом в холодильник.
Масло для взбитого крема необходимо брать натуральное.
МУКА:
Мука придает печенью структуру.
Для удаления комочков и придания муке воздушности, обязательно её просейте. Тогда она хорошо смешивается с ингредиентами.
Пшеничная мука используется в тех случаях, когда тесто не должно подниматься.
Например, для приготовления песочного печенья.
В жирное или тяжелое тесто так же кладут пшеничную муку, но при этом добавляют разрыхлитель.
В качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду, гашенную уксусом.
Соду хозяйки применяли в прошлом веке, в наше же время разрыхлительный порошок можно купить в магазине.
Мука из цельной пшеницы придает печенью больше вкуса, чем обычная белая. Печенье из него более полезное, но и более плотное. В некоторых рецептах используют смесь белой и муки из цельной пшеницы.
ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ (ЦУКАТЫ):
Перед использованием их необходимо хорошенько вымыть, чтобы удалить сахарную пленку и придать цукатам «прозрачный» вид. А затем тщательно высушить.
ОРЕХИ:
Если орехи долго хранить, они прогоркнут. Поэтому их лучше покупать свежими и хранить не более 2 месяцев в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
СПЕЦИИ:
Все специи должны быть свежими. Для приготовления печенья используют молотую корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику.
МЁД:
Мёд на 17% состоит из воды, потому его используют немного больше сахара и уменьшают количество жидкости.
Печенье с медом обладает особенным вкусом. Открытый мед хранят в темном месте.
САХАР:
Если вы надумали изготовить печенье из взбитого теста, то для подслащивания пригодится сахарный песок – самый лучший подсластитель.
Соединяясь с жиром, сахар быстро растворяется, жир легко взбивается, становится воздушным.
Сахарный песок добавляют в тертое тесто, а вот сахарную пудру в том случае, если сахар необходимо растворить мгновенно.
Тростниковый (коричневый) светлый сахар применяют в тех случаях, если его нужно сначала растапливать на огне, а затем добавить в сухие ингредиенты.
Светлым и темным тростниковым (коричневым) сахаром пользуются в тех случаях, если печенью необходимо придать насыщенный цвет и вкус.
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
Большинство видов печенья можно испечь , используя лишь вилку, противень, нож, мерные ложки, миску.
ПРОТИВЕНЬ:
Рекомендуем использовать противни хорошего качества, крепкие. Противни с антипригарным покрытием легче моются, их не надо смазывать жиром, покрывать бумагой т.к. печенье к нему не пристает.
НОЖ С ВЫЕМКОЙ ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ И ОВОЩЕЧИСТКИ С ПОДВИЖНЫМ ЛЕЗВИЕМ:
Этот нож используют для вырезания различных полосок у кожуры цитрусовых. Если нет возможности купить такой нож, то можно использовать универсальную овощечистку, у которой имеется приспособление для чистки цитрусовых.
При покупке такого ножа-декоратора обязательно спросите прилагающуюся к ножу инструкцию, в которой подробно указаны функции ножа.
Когда вы разрежете плод апельсина или лимона на кружочки, то у долек будут красивые фигурные края.
Овощечистку используют так же для очистки фруктов от кожуры.
ФОРМОЧКИ:
Формочки для печенья бывают разных форм и размеров. Края у формочек должны быть острыми и хорошо резать тесто.
Для этого более всего подходят металлические формочки. Они и хранятся дольше, и легче режут тесто. А пластмассовые формочки сдавливают края.
В том случае, если у вас нет необходимой формочки для изготовления определенной фигурки, сделайте шаблон.
Для этого нанесите или переведите фигурку на вощеную бумагу или картон, а затем вырежьте ножницами.
Положите трафарет на пласт раскатанного теста и кончиком острого ножа аккуратно, не сдвигая шаблон, вырежьте по контуру фигурку.
И перенесите на подготовленный противень тонкой металлической лопаткой, стараясь не нарушить форму.
МИКСЕР:
Миксер экономит время. Но в нем есть недостаток – он может тесто перемесить. В миксере ингредиенты смешиваются, а не взбиваются. Поэтому его нельзя применять для приготовления легкого теста. Во многих моделях миксера нельзя взбить яичные белки. Но и в предназначенных для этого миксерах невозможно взбить их до жестких пиков.
НОЖ И ЛОПАТКА:
Ножи используют для нарезания жира, для вырезания формочек по трафарету. Большими острыми ножами аккуратно режут раскатанное замороженное тесто. Металлические лопатки нужны для выкладывания формированного теста на противень и готового печенья с противня, для разравнивания форм печенья на противне. Ими можно наносить глазурь на тесто.
МЕРНЫЕ ЛОЖКИ:
Во всех рецептах используется для ингредиентов мера – ложка до края. Мерные ложки соответствуют мерам чайной, столовой, десертной ложек. Ими удобно черпать ингредиенты и ножом снимать верхнюю «горку», получая таким образом точное количество ингредиента.
МЕРНЫЕ КРУЖКИ:
Огнеупорными кружками отмеряют жидкость. На кружках должны быть метки – 1 стакан, 2 стакана .
КИСТОЧКИ:
Кисточки используют для смазывания противня жиром, для смахивания остатков муки со стола, для нанесения на печенье глазури, для смазывания форм для выпечки.
Кисточки должны быть хорошего качества. С плотно укрепленной щетиной.
Желательно иметь несколько кисточек – большую и маленькую.
В последнее время в продаже появились силиконовые кисточки, которые не хуже кисточек из щетины.
КОНДИТЕРСКИЕ МЕШКИ И НАСАДКИ:
Кондитерские мешочки с насадками удобны для нанесения шоколада или глазури на печенье, для отсаживания сырого теста.
Для изготовления одноразовых корнетиков пригодится вощеная бумага.
СКАЛКА:
Пригодится для раскатывания теста и придания печенью формы чипсов.
Чаще всего используют деревянные скалки.
Чтобы равномерно раскатать тесто необходимо раскатывать его от центра к краям.
В прошлом веке многие хозяйки использовали вместо скалки обычную стеклянную бутылку из-под молока.
ВЕСЫ:
Точные весы крайне важный инвентарь на кухне. Для успешного приготовления печенья ингредиентов должно быть точное количество, указанное в рецепте.
СИТО:
В наборе необходимо иметь несколько ситечек разного размера, а так же ситечко для чая, через которое просеивают сахарную пудру.
ЗУБОЧИСТКИ:
Их используют для проверки готовности теста.
Так же можно использовать деревянные шпажки, либо металлическую вязальную спицу 1,5 мм.
ВЕНЧИК:
Используют для взбивания яиц.
НОЖ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЦЕДРЫ:
используют для удаления цедры с цитрусовых тонкими полосками.
При копировании материала, прошу делать ссылку на данный сайт.