В данном печенье вместо масла и маргарина используется домашний смалец. Выпечка получается очень нежной и слегка хрустящей. Смалец – это топленое свиное сало.
Рецепт приготовления домашнего шоколадного печенья на смальце
Вам понадобится:
- Мука пшеничная 320 грамм
- Какао порошок (по желанию) 30 грамм
- 100 грамм сахарного песка
- 130 грамм смальца
- Ванильный сахар 10 грамм
- Два куриных яйца
- Вяленая вишня (горсть)
- 5 грамм разрыхлителя
- Пол чайной ложки пищевой соды
- Корица пол чайной ложки (можно любую пряность по вкусу)
Приготовление:
Этап первый:
- Взбейте до пышной пены яйца с сахарным песком и ванильным сахаром
- Добавьте корицу и другие специи
- Влейте растопленный тёплый смалец и ещё раз хорошо взбейте
Этап второй:
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и пищевой содой
- Добавьте частями в жидкую смесь
- По желанию добавьте какао порошок
- Хорошо вымесите тесто, чтобы не липло к рукам
- Добавьте вяленую вишню
- Заверните тесто в плёнку и поставьте в холодильник на один час
Этап третий:
- Застелите противень пергаментной бумагой
- Достаньте тесто из холодильника
- Руками сформируйте шарики
- Выложите их на противень
- Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке
- Температура выпекания 190 градусов. Время 8 – 10 минут
Печенье не должно быть пересушенным
Приятного чаепития!