Шампанское — это виноградное вино, которое получило насыщение углекислым газом в процессе естественного брожения. Его родина — Шампань, самый северный винодельческий район Франции.
Классификация шампанского и правила подачи на стол
Шампанское классифицируют по процентному содержанию в нём сахара.
Брют содержит до 0,3 % сахара,
сухое до 1,3 % сах:ара,
полусухое — до 5 % сахара,
полусладкое — до 8 % сахара,
сладкое — до 10 % сахара.
Шампанское имеет крепость в пределах 10—12,5 градуса.
На праздничных и званых обедах шампанское является незаменимым вином, и об этом следует помнить.
Особенно рекомендовано шампанское к сладким блюдам и фруктам. Его можно подавать к жареной дичи и не только.
Его можно подать и вне обеда или ужина. В этом случае предлагают к вину шоколад, фрукты, жареный миндаль, фисташки и ряд других орехов. А так же мороженое и нарезанный тонкими ломтиками, сыр.
В начале обеда или ужина рекомендовано подавать сухое или полусухое шампанское. К фруктам, сладким блюдам и другому десерту подают сладкое или полусладкое шампанское.
Шампанское принято подавать охлажденным до температуры 5—*8 °С. П
При этой температуре наиболее ярко и полно выделяются вкусовые достоинства вина.
Наливают шампанское в высокие бокалы. вместимостью 100-125 мл. Форма бокалов, как правило, в виде правильного узкого конуса, Можно пользоваться и бокалами формы высокой вазочки с заостренным дном. Очень хороши высокие бокалы в форме груши