В этом разделе вы узнаете как правильно сушить грибы, и какие грибы подходят для засушки на зиму
Как правильно засушить грибы на зимнее хранение
Сушить можно практически любые трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, польские грибы, моховики, поддубовики и др. Исключением являются маслята, после сушки они твердеют так, что их потом не размочить.
Из пластинчатых подходят опята, лисички, шампиньоны. Сыроежки тоже можно сушить, зеленушки, вешенки, но отвар из этих грибов не очень хорош. В жареном и соленом виде они гораздо вкуснее.
Грибы перед сушкой мыть не рекомендуется, их необходимо очень тщательно очистить от почвы и растительного мусора, а затем протереть влажной тканью.
Грибы сушат до хрустящего состояния (но не до угольков)
Раньше грибы сушили в русских печках. Для этого нанизывали их на лучинки и ставили букетом в кринки. В наше время продаются разнообразные сушилки: электрические, специальные сетки, функция сушки предусмотрена в аэрогрилях.
В продаже имеются электрические сушилки, рекомендуемые для сушки грибов и фруктов. Мне этот способ не понравился. Во-первых: большой расход электроэнергии; во-вторых: грибы и фрукты получаются сыроватые и быстро покроются плесенью. Самый надежный способ - в бане, на печке, на открытой сушилке над плитой, в духовке.
Грибы укладывают на решетку вверх кожицей. Самые мелкие грибы сушат целиком, у средних отделяют шляпку от ножки, а ножку разрезают вдоль, крупные шляпки необходимо резать на несколько частей.
Грибы можно сушить и в духовке, постелив на противень лист бумаги и посыпав его солью, чтобы грибы не прилипли. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы грибы не «запарились», огонь делают очень слабый.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках или в холщовых мешочках в сухом теплом месте.