Рецепт маринованных грибов без сахара

Рецепт маринования грибов без сахарного песка.

В этом разделе вы познакомитесь с уникальным рецептом маринованных грибов без добавления сахара,который подходит для больных сахарным диабетом. 

 Содержание:

 Приготовление.

 Стерилизация готового продукта     

======================================================================== 

Как мариновать грибы? Рецептов маринования грибов множество.

Данный же рецепт придуман мамой моей подруги и не содержит сахара, поэтому его могут употреблять в пищу люди, больные сахарным диабетом. Он подходит для маринования любых грибов, пригодных этому способу заготовки. 

По этому рецепту получаются очень вкусные и не острые грибы. Как говорит моя тётя: "Грибы с языком проглотишь"- настолько они вкусные.

Приготовление.

Если грибов мало, то специи  добавляйте в кастрюлю с грибами во время варки. Если грибов много, укладывайте специи в банку.

Расчет привожу на килограмм (1 литровая банка) вареных грибов.

Грибы перебрать и почистить.

Положить в кастрюлю и довести их до кипения, а затем слить и промыть кипяченой водой.

 г1

Взять банку. Удобнее всего пол литровую. Она нужна для подсчета объема отварных грибов.

 г2

 Попутно стерилизуем банки и кипятим крышки для закатывания. 

Заново укладываем   грибы в кастрюлю и добавляем специи. На 1 литровую банку грибов берём 7 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, несколько штучек гвоздички, 1 большой лавровый лист или 2 маленьких. Соли 1 столовая ложка с небольшой горочкой. Доливаем воды вровень с грибами и доводим их до кипения.

 г3

Чтобы не жечь руки, поставьте простерилизованную банку для укладывания грибов в любую ёмкость (кастрюлька, ковшик и т.д.)

 г5 

В отдельную чашку налить немного рассола и ввести в него 1 чайную ложку уксусной эссенции из расчета на 1 килограмм (литр) отварных грибов. Вылить полученную смесь в банку и заполнить её до краев грибами с рассолом.

Разложив все грибы по банкам, не торопитесь выливать оставшийся рассол, он может пригодиться.

Тут же приступаем к стерилизации банок с грибами.

Для этого положите на дно кастрюли сложенную ткань, поставьте банку с грибами и накройте её прокипяченной крышкой. Затем залейте в кастрюлю горячей воды, желательно по плечики банки. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте. Время стерилизации литровых банок с грибами 20 минут.

 г7

По истечении времени вынуть банку с грибами из кастрюли. Во время стерилизации иногда рассол из банки вытекает. Доведите оставшийся рассол до кипения и добавьте в банку с грибами. Если рассола не осталось, можно добавить немного подсоленного кипятка.

Затем закатайте крышкой (у меня старенькая машинка для закатки, но она самая удобная, лучше всяких вакуумных) и поставьте остывать, перевернув банку вверх дном. 

  г9

Помните, что грибы боятся выварки, но не боятся стерилизации. Поэтому можете стерилизовать их дольше, но никогда не варите долго.

Я прибегаю к дополнительному способу стерилизации. И он ни разу не подводил, даже когда приходилось хранить солёные грибы в закрытых банках. Этот способ придумала сама, он удобен для тех, у кого нет специального места для хранения, кому приходится хранить заготовки в квартире.

Повторную стерилизацию банок с грибами я провожу 2 раза. Первый: спустя 2 дня после закатывания. Второй: спустя 3 дня после второй стерилизации.

Для этого беру высокую ёмкость, в моём случае либо металлическое ведро, либо высокая кастрюля. На дно кастрюли (ведра) укладываю сложенную ткань. Ставлю банки с грибами и заливаю тёплой водой так, чтобы воды было намного выше банок. Чтобы банки не всплывали (и такое случается) на крышки можно положить грузик (камушек). Когда вода в ведре закипит, сделайте медленный огонь, накройте кастрюлю (ведро) крышкой и пусть стоят стерилизуются. При этом время от времени смотрите на крышки банок. Как только заметите, что они вспухли, выключайте огонь и оставьте банки с грибами в горячей воде до остывания. Время стерилизации так же зависит от объема банок. Трёхлитровые банки с солеными грибами я подвергаю стерилизации около часа, при этом смотрю за поведением крышек. Лучше всего для закупоривания металлическими крышками и повторной стерилизации мне нравится метод закатывания. Винтовые крышки и метод прессования для повторной стерилизации не надёжный.

Можно стерилизовать банки с грибами в аэрогриле. Программа задается в зависимости от его марки. Я ставлю температуру 130 С и выдерживаю 13 минут банки, емкостью 0,5л. Обязательно накрыв их стерильной металлической крышкой. Затем крышки закатываю. Не бойтесь стерилизовать повторно с укупоренными крышками, ничего не случится. Пробовала.))

Машинку для закатки используйте с крутящимся колесиком вокруг крышки (см. фото). Вакуумная с точечными зажимами ненадежная.

При копировании материала прошу делать ссылку на данный сайт. 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика