Для приготовления пряников берется начинка из вареной сгущенки, но можно использовать любой густой джем.
Рецепт приготовления пряников с вареной сгущенкой
В первую очередь: Варим сгущенку (её можно купить в магазине, но своя вкуснее)
Во вторую очередь: Готовим глазурь для смазывания пряников
Для глазури вам понадобится:
- Сахарного песка 110 грамм
- Одно куриное яйцо
- 50 миллилитров воды
Приготовление глазури:
- Сахарный песок соедините с водой и кипятите до состояния пробы «мягкий шарик». Для этого налейте в блюдечко холодной воды, и капайте в неё капли сиропа. Когда капли сиропа не будут расплываться, а будет образовываться густая капля - проба на мягкий шарик готова.
- Затем разъедините белки с желтками
- После чего взбейте белки с сахарным песком в густую пену
- Затем, не прекращая взбивать, тонкой струей, постепенно влейте во взбитые белки горячий сироп
- Охладите глазурь
В третью очередь: Варим жженый сахар:
Вам понадобится:
- 150 грамм сахарного песка
- 75 миллилитров воды
- 1 грамм лимонной кислоты
Приготовление жженого сахара:
- 150 грамм сахарного песка залейте 75 миллилитрами горячей воды и поставьте на слабый огонь
- Доведите до кипения и добавьте 1 грамм лимонной кислоты
- Держите на самом маленьком огне еще 20 минут
- Снимите с огня и остудите
В четвертую очередь: Варим сироп из жженого сахара
Вам понадобится:
- 200 миллилитров воды
- 50 грамм сахарного песка
Приготовление:
- В 100 миллилитрах воды разбавьте 50 грамм сахарного песка и поставьте его на огонь
- Варите до того состояния, когда сахарный сироп станет темного цвета
- Оставшуюся воду закипятите
- Затем тонкой струйкой вливайте её в массу (будет пена, не пугайтесь)
- Варите до однородного состояния
В пятую очередь: Готовим тесто и выпекаем пряники
Для теста вам понадобится:
- Пряностей: 3 грамма порошка корицы; 1,5 грамма порошка кардамона; 0,5 грамм порошка мускатного ореха; 1,5 грамма порошка гвоздики (пряности можно брать по вкусу)
- 360 грамм муки пшеничной второго сорта
- 50 грамм сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 20 – 30 миллилитров коньяка
- 1 грамм пищевой соды
- 3 грамма разрыхлителя
- 15 миллилитров жженого сахара
- Жженый сироп
- Глазурь
Способ приготовления:
Этап первый:
- В кастрюлю с жженым сиропом добавляем 1 столовую ложку жженого сахара
- Активно перемешиваем
- Затем всыпаем сюда муку 2/3 части от основного количества. Таким образом, тесто заваривается от горячего сиропа
- Замешиваем тесто, оно готово тогда, когда начнёт отлипать от стенок кастрюльки (миски), к рукам липнуть не должно. Чтобы оно быстрее остыло, руками растягиваем его на противне в небольшой блинчик диаметром примерно 20 сантиметров
- Оставляем его остывать на противне 10 минут. Это делается для того, чтобы потом яично-масляная смесь в нем распределилась равномерно, а не кусками, чтобы яйцо не свернулось
Этап второй: (пока остывает заварное тесто)
- Слегка взбейте яйцо и размешайте его с размягченным сливочным маслом.
- Оставшуюся муку (90 гр ) смешайте с пряностями, содой и разрыхлителем
- Выложите её на стол
Этап третий:
- В остывшее заварное тесто добавьте коньяк и яично-масляную смесь (Мучная смесь уже выложена на столе)
- Выложите на мучную смесь остывшее заварное тесто и тщательно вмешайте её в тесто
- Хорошо замешанное тесто раскатайте в лепешку
Этап четвертый:
- Чашкой или стаканом вырежьте круглые пряники.
- Начинку положите по центру
- Соберите края теста и скатайте в ладонях шарик.
Этап пятый:
- Противень застелите пергаментом или смажьте его маслом
- Выложите на него пряники
- Пряники смажьте взбитым желтком
- Выпекайте пряники при 220°C 15 минут.
- После выпекания смажьте их остывшей глазурью
Приятного чаепития!