Для приготовления липового вина использовать полностью распустившиеся цветки липы и «повяленные» на солнце.
Как приготовить вино из цветков липы
Вам понадобится:
1. 1 кг цветов липы
2. 2 апельсина
3. 2 лимона
4. 4,5 л кипятка
5. 1,25 кг сахарного песка
6. Танин
7. Дрожжи
Приготовление:
Собираем полностью распустившиеся цветки липы в солнечные не дождливые дни.
Раскладываем их на солнце на некоторое время, не допуская высушивания. Этот процесс необходим для придания специфичных вкусовых оттенков.
Этим временем нарезаем тонкой стружкой апельсиновые и лимонные корки, а сами фрукты прессуем на сок.
Затем высыпаем цветки в ведро вместе с тонко нарезанными апельсиновыми и лимонными корками.
Заливаем кипятком и даём постоять 3—4 дня, накрыв крышкой.
Дважды в день не забываем помешивать смесь, опуская цветовую массу на дно.
После истечения времени сцеживаем смесь через мешок, а мякоть отжимаем в другое ведро, процеживаем и соединяем смеси.
Вводим апельсиновый и лимонный соки, проверяя на вкус кислотность жидкости.
Добавляем в жидкость сахарный песок до полного его растворения.
Добавляем танин и дрожжи.
Плотно накрываем ведро крышкой и ставим в теплое место для сбраживания.
Далее процесс приготовления соответствует технологии в данном разделе.