Вино из кукурузы получается сухое, светлое, довольно крепкое. Изюм, лимон и апельсин придают вину приятный привкус цитруса.
Вино ИЗ КУКУРУЗЫ
Взять 750 г кукурузы, 500 г изюма, 2 апельсина, 2 лимона, 1,25 кг сахара, 4,5 л кипятка, дрожжи.
Замочить кукурузу на ночь в 500 мл холодной воды.
Промыть изюм и пропустить вместе с кукурузой через мясорубку.
Полученную смесь вместе с остатками в которой замачивалась кукуруза, слить в ведро, нарезать корочку лимонов и апельсинов и высыпать в то же ведро.
Залить 2,25 л кипятка, добавить сахар размешать до полного растворения.
Долить 1,75 л холодной воды и после охлаждения смеси добавить сок выжатый из фруктов.
Проверить кислотность и откорректировать ее добавлением лимонной кислоты.
Добавить дрожжи и танин, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сбраживание.
Вино ИЗ ПШЕНИЦЫ
Взять 600 г пшеницы, 4,5 л кипятка, 50 г дрожжей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.
Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм.
Залить кипятком и остудить, добавить дрожжи.
Настаивать три недели, помешивая хотя бы раз в день.
По истечении времени процедить, и дать перебродить.
После окончания брожения закупорить.
До разлива в бутылки выдержать вино от 6 до 12 месяцев. Затем разлить по бутылкам.
Вино ИЗ ЯЧМЕНЯ
Взять 750 г ячменя, желательно молотого, 500 г изюма, 2 апельсина, 2 лимона, 1,25 кг сахара, 4,5 л воды, танин, дрожжи.
Приготовление
Использовать, по возможности, измельченное или расплющенное зерно, поскольку это избавит вас от его замачивания и помола.
В противном случае придется на ночь замочить кукурузу (ячмень, пшеницу) в 500 мл (2,5 кружки) холодной воды.
Промыть изюм и пропустить его в смеси с замоченным зерном через мясорубку.
Измельченную смесь вместе с водой от замачивания перелить в ведро.
Добавить мелко нарезанные апельсиновые и лимонные корки и сахар.
Стараться не допустить попадания в смесь белой сердцевины цитрусовых, поскольку она придает горечь.
Залить 2,25 л кипящей воды и помешивать до полного растворения сахара.
Затем добавить еще 1,75 л холодной воды, а затем выжатый из лимонов и апельсинов сок
Проверить кислотность и добавить, если нужно, лимонной кислоты.
Убедиться в том, чтобы температура не превышала 27 °С, затем добавить танин и дрожжи.
Хорошенько закрыть ведро крышкой и оставить сбраживать.
По истечении недели процедить через сито и вылить винное сусло обратно в бродильный чан.
Наливать следует только до плеч чана. Сам бродильный чан следует поставить в теплое место для продолжения процесса брожения.
Далее как описано в разделе "Секреты виноделов"