вино из сливы

Для приготовления вина подойдут любые сливы, однако, более пригодны  сливы простых сортов, нежели культурные. В соке простых сортов слив содержится больше кислоты, так же из мягких простых слив больше выходит сока, и вино получается стабильнее

Как приготовить домашнее вино из сливы плодово-ягодное

Для приготовления белых сладких ароматных вин используют сливы жёлтых сортов. Вино из жёлтых слив имеет аромат жжёного сахара, по цвету золотисто-жёлтое

Для производства розовых сладких вин (десертных и ликерных), а так же крепких вин лучше использовать синие сливы простых сортов.

Для приготовления хороших столовых вин используют тёрн, алычу и другие терпкие сорта слив. В них содержится больше дубильных веществ и кислоты. Так же сок из терпких слив используют для исправления кисло-сладких сливовых соков при составлении сусла.

Вина из терпких слив хорошо осветляются, тогда как вина из всех культурных и простых слив осветляются трудно, а при доступе воздуха буреют. Добавление 20 % сока из кислых терпких плодов  яблок, алычи, груши,  повышает стойкость такого вина.

Например: для получения тёмно-розового вина, напоминающего мускат, берут 2 части сока из слив Мирабели и 1 часть сока из синих слив

Способы переработки сливы до составления сусла:

Первый способ:

Для того, чтобы сок лучше отделился, сливы подогревают до 80 °С. Затем её охлаждают, дробят и подвергают прессованию.

Есть ещё один способ:

  1. Берут сливовую мезгу и добавляют в неё 70-80% воды
  2. Дают мезге побродить дня два на дрожжах чистой культуры
  3. Затем мезгу отжимают и заливают выжимки горячей (80 °С) водой
  4. Настаивают 15-20 часов и подвергают прессованию
  5. Сок от второго прессования соединяют с соком первого отжима, добавляют кислоты и сахара

Для получения вина лучшего качества, сливовое сусло необходимо смешивать с соками терпких слив или других плодов, и только потом ставят на брожение.

Особенности приготовления вина из сливы

  1. Собирают сливы очень зрелые и даже перезрелые. Кожица около плодоножки должна быть морщинистой. Если сливы зрелые, но с гладкой кожицей, то их необходимо подвялить. Для этого сливу раскладывают на несколько дней на солнце. В данном случае отдача сока из сливы будет меньше, однако он будет гуще, ароматнее и сахаристее
  2. Чтобы вино из сливы не имело запаха и вкуса горького миндаля, из плодов обязательно удаляют косточки
  3. Готовое вино осветляют искусственно, иначе оно долго остаётся мутным

Для приготовления вина из жёлтых слив

  1. Берут 8 кг спелых хороших слив
  2. Удаляют косточки и складывают в 10 литровую стеклянную бутыль
  3. Добавляют 1 литр кипячёной тёплой воды
  4. Перемешивают и оставляют для брожения на 5 дней
  5. Через 5 дней выжимают мезгу
  6. Добавляют в отжатый сок 1 кг сахарного песка
  7. И 2—3 раза в день мешают деревянной палочкой.
  8. После окончания брожения процеживают.

Через 2—3 недели получается кисло-сладкое вино темного цвета.

Для приготовления сусла:

Простые сливы: на 8,5 л сока — 2,5 кг сахара и 20 г танина.

Желтые сливы: на 9,2 л сока — 1,5 кг сахара, 30 г лимонной кислоты и 20 г танина.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика