Для приготовления вина подойдут любые сливы, однако, более пригодны сливы простых сортов, нежели культурные. В соке простых сортов слив содержится больше кислоты, так же из мягких простых слив больше выходит сока, и вино получается стабильнее
Как приготовить домашнее вино из сливы плодово-ягодное
Для приготовления белых сладких ароматных вин используют сливы жёлтых сортов. Вино из жёлтых слив имеет аромат жжёного сахара, по цвету золотисто-жёлтое
Для производства розовых сладких вин (десертных и ликерных), а так же крепких вин лучше использовать синие сливы простых сортов.
Для приготовления хороших столовых вин используют тёрн, алычу и другие терпкие сорта слив. В них содержится больше дубильных веществ и кислоты. Так же сок из терпких слив используют для исправления кисло-сладких сливовых соков при составлении сусла.
Вина из терпких слив хорошо осветляются, тогда как вина из всех культурных и простых слив осветляются трудно, а при доступе воздуха буреют. Добавление 20 % сока из кислых терпких плодов яблок, алычи, груши, повышает стойкость такого вина.
Например: для получения тёмно-розового вина, напоминающего мускат, берут 2 части сока из слив Мирабели и 1 часть сока из синих слив
Способы переработки сливы до составления сусла:
Первый способ:
Для того, чтобы сок лучше отделился, сливы подогревают до 80 °С. Затем её охлаждают, дробят и подвергают прессованию.
Есть ещё один способ:
- Берут сливовую мезгу и добавляют в неё 70-80% воды
- Дают мезге побродить дня два на дрожжах чистой культуры
- Затем мезгу отжимают и заливают выжимки горячей (80 °С) водой
- Настаивают 15-20 часов и подвергают прессованию
- Сок от второго прессования соединяют с соком первого отжима, добавляют кислоты и сахара
Для получения вина лучшего качества, сливовое сусло необходимо смешивать с соками терпких слив или других плодов, и только потом ставят на брожение.
Особенности приготовления вина из сливы
- Собирают сливы очень зрелые и даже перезрелые. Кожица около плодоножки должна быть морщинистой. Если сливы зрелые, но с гладкой кожицей, то их необходимо подвялить. Для этого сливу раскладывают на несколько дней на солнце. В данном случае отдача сока из сливы будет меньше, однако он будет гуще, ароматнее и сахаристее
- Чтобы вино из сливы не имело запаха и вкуса горького миндаля, из плодов обязательно удаляют косточки
- Готовое вино осветляют искусственно, иначе оно долго остаётся мутным
Для приготовления вина из жёлтых слив
- Берут 8 кг спелых хороших слив
- Удаляют косточки и складывают в 10 литровую стеклянную бутыль
- Добавляют 1 литр кипячёной тёплой воды
- Перемешивают и оставляют для брожения на 5 дней
- Через 5 дней выжимают мезгу
- Добавляют в отжатый сок 1 кг сахарного песка
- И 2—3 раза в день мешают деревянной палочкой.
- После окончания брожения процеживают.
Через 2—3 недели получается кисло-сладкое вино темного цвета.
Для приготовления сусла:
Простые сливы: на 8,5 л сока — 2,5 кг сахара и 20 г танина.
Желтые сливы: на 9,2 л сока — 1,5 кг сахара, 30 г лимонной кислоты и 20 г танина.