вино из рябины

Из различных сортов рябины, как из лесной. Так и из садовой, получаются хорошие десертные и ликёрные вина.

Как приготовить домашнее плодово-ягодное вино из рябины

Для сусла.

Красноплодная рябина: на 6 л сока — 1,8 л воды и 2 кг сахара.

Черноплодная рябина: на 8 л сока — 0,7 л воды и 2 кг сахара.

Вино из черноплодной рябины терпковатое, не имеет горечи, густо окрашено и имеет недостаточную  кислотность. Поэтому, для повышения вкуса вина, его рекомендуется смешивать с более кислым вином, например, из красной смородины. Берут 2 части вина из черноплодной рябины и 1 часть вина из красной смородины.

Вино из черноплодной рябины напоминает виноградное.

Вино из дикой рябины получается янтарного цвета. Оно достаточно экстрактивное,  имеет сильный специфический аромат и сильную неприятную горечь.

Для уменьшения горечи  вина из дикой рябины – ягоды  необходимо собирать после первых заморозков. А отжатый рябиновый сок следует разбавлять   с соком каких-либо других плодов или ягод в  3 раза

Рябина, снятая с дерева до заморозков, подвергается процессу бланширования.

Делают это так:

Отделяют ягоды от кистей, их заливают кипятком на 20—30 минут, затем сливают воду и повторяют эту операцию. После второго прогрева, рябину опускают в холодную воду. Бланшированные ягоды измельчают путем раздавливания и отжимают сок.

Рябиновое вино рекомендуется купажировать, т. е. смешивать с разными соками, прибавляя, если необходимо, сахар и воду.

Например: 40% вина из дикой рябины и 60% яблочного вина, или 30% вина из дикой рябины и 70% вина из белой или красной смородины

Мезгу спрессовывают, выжимки заливают водой, дают постоять 10— 12 часов и вторично отжимают. Сок первого и второго отжимов объединяют.

Из садовых сортов черноплодной рябины получают хорошие сладкие ликёрные вина, смешивая её сок с соком сладких яблок

Вино из лесной дикой рябины рекомендуется выдерживать до 2 лет.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика