Из сока облепихи получаются десертные вина высокого качества, не уступает облепиха и другим ягодам в приготовлении хороших вин любых типов.
Вино получается экстрактивное, мягкое, с оригинальным нежным вкусом и приятным ароматом, оранжево-жёлтого цвета.
Технология приготовления вина из облепихи ничем не отличается от других.
Как приготовить вино из облепихи плодово-ягодное
Из 4 кг ягод получается 3 литра сока.
Во время приготовления вина, необходимо уменьшать кислотность сока, для этого сок разбавляют охлажденной кипяченой водой
Приготовление:
- Ягоды облепихи собрать, перебрать и очистить от сора. Если ягоды были заморожены, то их сначала надо оттаять и вымыть
- Снизьте кислотность сока, разбавив его водой (кислотность проверяется на вкус или прибором)
- Поставьте виноматериал на брожение
- По окончании брожения вино перелейте в бутыль, укупорьте пробкой и поставьте в холодное место
При желании получить сладкое вино, добавьте сахарный сироп, приготовленный с возможно меньшим количеством воды (800 г сахара-песка на 200 г воды).
Сироп добавляется в готовое вино по вкусу (обычно 40— 60 г на 1 л).
Затем вино разлейте по бутылкам и укупорьте.
Выдерживайте вино в течение года. За это время оно станет прозрачным, приобретёт золотистый цвет и лёгкий вкус ананаса.
Для приготовления сусла: на 7 л сока взять 1,5 л воды и 2,5 кг сахара.
Дальнейшее приготовление вина из облепихи такое же, как и для других плодово-ягодных вин.