В основном из малины готовят крепкие и сладкие вина. Столовые же вина из малины получаются слишком приторные на вкус и с очень сильным ароматом, что, несомненно, сказывается на его качестве. Именно поэтому чаще всего малину употребляют в смесях с другими ягодами.
Рецепты приготовления малинового плодово-ягодного вина
Прежде, чем приступить к приготовлению вина, ознакомьтесь с разделом «Секреты виноделов». Либо ознакомьтесь с ним в процессе чтения рецептов.
Все сорта красной и белой (жёлтой) садовой малины пригодны для изготовления вина. Белая малина идёт для приготовления белого вина, которую используют вместе с соками белой смородины, крыжовника и других белых ягод.
По цвету вино из белой малины получается золотисто-жёлтым и с ароматом сильно отличающимся от красной. Вина из красной малины имеют цвет рубиново-красный, по вкусу напоминают, скорее всего наливку и получаются очень душистыми.
Все сорта ягод малины содержат одинаковое количество сахара 6,1%
Лесная малина отличается большей сахаристостью – до 8,3% и наибольшим ароматом, а кислот содержит больше, чем в садовой.
Ягоды собирают только спелые и чистые, которые легко отделяются от плодоножки. Используют для сбора деревянную или эмалированную посуду, чтобы сок не терялся. Приступают к переработке в тот же день, так как малина быстро начинает плесневеть.
Ягоды малины прессуют – они очень нежные и легко отдают сок полностью.
Сок после второго отжима (с водой) используют с соками других плодов в качестве купажа.
Вино из малины готовят обычным способом, однако - необходимо избегать излишнего контакта с воздухом во время брожения.
Для приготовления сусла берут на 8,5 литров сока – 2,4 кг сахара
Вино МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВОЕ (1 ВАРИАНТ)
Приготовление:
Этап первый:
- Раздавите 24 кг малины,
- Спрессуйте и к извлеченному соку прибавьте 4 литра сока смородины.
- В оставшиеся после прессовки выжимки влейте 32 литра воды и оставьте смесь стоять в течение 12 часов, причем нужно ее часто помешивать.
- Затем подвергните прессованию еще раз, и сок добавьте к полученному ранее.
- В этот состав добавьте 24 литра яблочного сока
Этап второй:
- В полученной смеси разведите 8 кг сахара и 75 грамм растёртого в порошок винного камня
- Как только начнется брожение, тонко срежьте цедру с 2 лимонов и 2 апельсинов (только окрашенную часть корки) и добавьте в сусло;
- Отожмите сок из этих плодов и добавьте туда же
- Поставьте сусло на брожение
- Когда брожение полностью закончится, уберите корки с поверхности вина и влейте туда 2 литра коньяка
Дальнейший уход — такой же, как и за другими ягодными винами.
Вино МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВОЕ (2 ВАРИАНТ)
Приготовление:
Этап первый:
- Возьмите 10 кг ягод малины и раздавите их руками
- Залейте полученную мезгу 4 литрами воды
- Полученную массу размешайте и на следующий день отпрессуйте.
- Выжимки залейте еще раз 4 литрами воды
- Хорошенько размешайте и через 2 дня отпрессуйте
Таким образом, вы получите 13 литров сока
Этап второй:
- К полученному количеству сока добавьте 4 кг сахара и 0,25 л сока чёрной смородины
- Затем полученную смесь слейте в бочку и подвергните дальнейшей обработке, как с другими винами (см. раздел "Секреты виноделов")
Вино ИЗ МАЛИНЫ (1 ВАРИАНТ)
Вам понадобится:
- на каждый 1 кг малины – 250 грамм сахара и 80-100 грамм водки
- 25 грамм толченого мускатного ореха
Приготовление:
Этап первый:
- Очистите и разомните спелые ягоды малины
- Процедите через холстину и вскипятите
- В полученный сок добавьте сахар и вновь вскипятите – время кипения около 15 минут, обязательно снимая пену
- Снимите сок с плиты и поставьте остывать и отстаиваться
Этап второй:
- Остывшую и отстоянную жидкость осторожно перелейте в бочонок и добавьте дрожжей
- Поставьте на брожение
- Во время брожения влейте водку, по предложенному рецепту (см. начало рецепта)
- Подвесьте в бочке мешочек с толчёным мускатным орехом
- Поставьте в холодное место на 6 месяцев настаиваться
Вино ИЗ МАЛИНЫ (2 ВАРИАНТ)
Приготовление:
- Возьмите 10 частей спелой отобранной малины
- Раздавите ягоды руками
- Залейте 4 частями воды
- Перемешайте и оставьте на один день
- Затем отожмите сок прессованием
- Влейте в полученный сок 4 части воды
- Поставьте настаиваться на 2 дня в прохладное место
- Через 2 дня вновь отожмите
У вас получится 15 частей сока
- К полученному соку добавьте 1 часть смородинового сока и 5 частей воды
- После данной процедуры перелейте вино в бочку
- Поставьте на брожение
- По окончании брожения вино разлейте по бутылкам