малиновое вино

В основном из малины готовят крепкие и сладкие вина. Столовые же вина из малины получаются слишком приторные на вкус и с очень сильным ароматом, что, несомненно, сказывается на его качестве. Именно поэтому чаще всего малину употребляют в смесях с другими ягодами.

Рецепты приготовления малинового плодово-ягодного вина

Прежде, чем приступить к приготовлению вина, ознакомьтесь с разделом «Секреты виноделов». Либо ознакомьтесь с ним в процессе чтения рецептов.

Все сорта красной и белой (жёлтой) садовой малины пригодны  для изготовления вина. Белая малина идёт для приготовления белого вина, которую  используют вместе с соками белой смородины, крыжовника и других белых ягод.

По цвету вино из белой малины получается золотисто-жёлтым и с ароматом сильно отличающимся от красной. Вина из красной малины имеют цвет рубиново-красный, по вкусу напоминают, скорее всего наливку и получаются очень душистыми.

Все сорта ягод малины  содержат одинаковое количество сахара 6,1%

Лесная малина отличается большей сахаристостью – до 8,3% и наибольшим ароматом, а кислот содержит больше, чем в садовой.

Ягоды собирают только спелые и чистые, которые легко отделяются от плодоножки. Используют для сбора деревянную или эмалированную посуду, чтобы сок не терялся. Приступают к переработке в тот же день, так как малина быстро начинает плесневеть.

Ягоды малины прессуют – они очень нежные и легко отдают сок полностью.  

Сок после второго отжима (с водой) используют с соками других плодов в качестве купажа.

Вино из малины готовят обычным способом, однако - необходимо избегать излишнего контакта с воздухом во время брожения.

Для приготовления сусла берут на 8,5 литров сока – 2,4 кг сахара

Вино МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВОЕ (1 ВАРИАНТ)

Приготовление:                                       

Этап первый:

  1. Раздавите 24 кг малины,
  2. Спрессуйте и к извлеченному соку прибавьте 4 литра сока смородины.
  3. В оставшиеся после прессовки выжимки влейте 32 литра воды и оставьте смесь стоять в течение 12 часов, причем нужно ее часто помешивать.
  4. Затем подвергните прессованию еще раз, и сок добавьте к полученному ранее.
  5. В этот состав добавьте 24 литра яблочного сока

Этап второй:

  1. В полученной смеси разведите 8 кг сахара и 75 грамм растёртого в порошок винного камня
  2. Как только начнется брожение, тонко срежьте цедру с 2 лимонов и 2 апельсинов (только окрашенную часть корки) и добавьте в сусло;
  3. Отожмите сок из этих плодов и добавьте туда же
  4. Поставьте сусло на брожение
  5. Когда брожение полностью закончится, уберите корки с поверхности вина и влейте туда 2 литра коньяка

Дальнейший уход — такой же, как и за другими ягодными винами.

Вино МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВОЕ (2 ВАРИАНТ)

Приготовление:

Этап первый:

  1. Возьмите 10 кг ягод малины и раздавите их руками
  2. Залейте полученную мезгу 4 литрами воды
  3. Полученную массу размешайте  и на следующий день отпрессуйте.
  4. Выжимки залейте еще раз 4 литрами воды
  5. Хорошенько размешайте и через 2 дня отпрессуйте

Таким образом, вы получите 13 литров сока

Этап второй:

  1. К полученному количеству сока добавьте 4 кг сахара и 0,25 л сока чёрной смородины
  2. Затем полученную смесь слейте в бочку и подвергните дальнейшей обработке, как с другими винами (см. раздел "Секреты виноделов")

Вино ИЗ МАЛИНЫ (1 ВАРИАНТ)

Вам понадобится:

  1. на каждый 1 кг малины – 250 грамм сахара и 80-100 грамм водки
  2. 25 грамм толченого мускатного ореха

Приготовление:

Этап первый:

  1. Очистите и разомните спелые ягоды малины
  2. Процедите через холстину и вскипятите
  3. В полученный сок добавьте сахар и вновь вскипятите – время кипения около 15 минут, обязательно снимая пену
  4. Снимите сок с плиты и поставьте остывать и отстаиваться

Этап второй:

  1. Остывшую и отстоянную жидкость осторожно перелейте в бочонок и добавьте дрожжей
  2. Поставьте на брожение
  3. Во время брожения влейте водку, по предложенному рецепту (см. начало рецепта)
  4. Подвесьте в бочке мешочек с толчёным мускатным орехом
  5. Поставьте в холодное место на 6 месяцев настаиваться

Вино ИЗ МАЛИНЫ (2 ВАРИАНТ)

Приготовление:

  1. Возьмите 10 частей спелой отобранной малины
  2. Раздавите ягоды руками
  3. Залейте 4 частями воды
  4. Перемешайте и оставьте на один день
  5. Затем отожмите сок прессованием
  6. Влейте в полученный сок 4 части воды
  7. Поставьте настаиваться на 2 дня в прохладное место
  8. Через 2 дня вновь отожмите

У вас получится 15 частей сока

  1. К полученному соку добавьте 1 часть смородинового сока и 5 частей воды
  2. После данной процедуры перелейте вино в бочку
  3. Поставьте на брожение
  4. По окончании брожения вино разлейте по бутылкам

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика