Из брусники получается вино розово-красного цвета и терпкое по вкусу.
Как приготовить брусничное вино в домашних условиях
Для более полной информации по приготовлению вина, пройдите в раздел "Секреты виноделов" в котором размещены общие технологии приготовления вин, без которых не обойтись.
Выбраживается оно еще медленнее, чем черничное вследствие малого содержания в брусничном соке белковых (азотистых) веществ и присутствия некоторого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению. Поэтому при приготовлении брусничного вина непременно нужно добавлять в сусло нашатырь (0,4 г на 1 л сусла) и вести брожение на дрожжах чистой культуры, более стойких и жизнедеятельных, чем дикие.
Ягоды брусники собирать вполне зрелыми, промыть, перебрать и дробить раздавливанием. Сок из мезги отжать без предварительной обработки ее. Выжимки настаивать на воде 2—3 часа и повторно отжать. Сок первого и второго прессования смешать.
Брусничное вино весьма прочно и очень редко заболевает. Из брусники лучшими получаются вина крепкие и сладкие, похуже — вина столовые.
БРУСНИЧНОЕ ВИНО (1 ВАРИАНТ)
Пересыпать в бочонок бруснику слоями, полыни, I после чего залить вином и поставить в погреб на целый год. По прошествии срока процедить вино и разлить по бутылкам.
БРУСНИЧНОЕ ВИНО (2 ВАРИАНТ)
Наполнить бочонок брусникой, налить туда же вина и дать постоять 2 дня. Затем перелить в другой бочонок. На 7,5 л сока необходимо 1,5 л воды и 2,2 кг сахара