Как заготовить и хранить лекарственные травы

Как правильно заготавливать и хранить лекарственные травы 

Чтобы приготовить в домашних условиях лекарственные травы, необходимо запомнить несколько советов и соблюдать эти правила:

  • Настои - обычно приготавливают из цветков, листьев, травы;
  • Отвары – из более грубых частей растения – корней, корневищ, коры, веток, почек, стеблей.

Чтобы отвары и настои получились качественнее, сырье следует измельчить, помня, однако, что слишком сильное измельчение может затруднить выход необходимых веществ из слипшегося сырья.

  • Травы, цветки и листья необходимо измельчать на частицы не более 5 мм;
  • Корневища, корни, стебли и кору рекомендуется измельчать размером не более 3 мм
  • Плоды и семена измельчать на частицы не более 0,5 мм
  • Кожистые листья (брусники, толокнянки, эвкалипта и др) можно измельчать до 1 мм

Хранить сухие травы и цветки лучше в плотно закупоренных банках

 О сроках хранения лекарственных трав вы можете узнать в разделе Дневник собирателя лекарственных трав и кореньев

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика