Как правильно заготавливать и хранить лекарственные травы
Чтобы приготовить в домашних условиях лекарственные травы, необходимо запомнить несколько советов и соблюдать эти правила:
- Настои - обычно приготавливают из цветков, листьев, травы;
- Отвары – из более грубых частей растения – корней, корневищ, коры, веток, почек, стеблей.
Чтобы отвары и настои получились качественнее, сырье следует измельчить, помня, однако, что слишком сильное измельчение может затруднить выход необходимых веществ из слипшегося сырья.
- Травы, цветки и листья необходимо измельчать на частицы не более 5 мм;
- Корневища, корни, стебли и кору рекомендуется измельчать размером не более 3 мм
- Плоды и семена измельчать на частицы не более 0,5 мм
- Кожистые листья (брусники, толокнянки, эвкалипта и др) можно измельчать до 1 мм
Хранить сухие травы и цветки лучше в плотно закупоренных банках
О сроках хранения лекарственных трав вы можете узнать в разделе Дневник собирателя лекарственных трав и кореньев