Рекомендации к приготовлению лекарственных настоев и отваров
В этом разделе вы узнаете как правильно готовить лекарственные настои и отвары
По правилам фармакологии:
Количество лекарственного сырья, указанного в рецепте, необходимо засыпать в эмалированную или фарфоровую посуду (можно использовать глиняную).
Облить необходимым по рецепту количеством дистиллированной воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, часто помешивая.
Затем охладить в течение 45 минут.
После охлаждения смесь процеживают, сырье отжимают, разбавляют водой до объема,указанного в рецепте
Так же готовят и отвары, но нагревание при этом длится полчаса, а охлаждение – 10 минут.
В рецептах народной медицины:
Зачастую настои и отвары готовятся по-своему.
Иногда настаивание производится 12 часов и более, иногда сырье заливается холодной водой, настаивается несколько часов в холодном виде и только потом доводят до кипения, иногда даже настой готовится на воде комнатной температуры.
Обо всём всякий раз оговорено в рецептах.