Варенье из зеленых сосновых шишек обладает очень полезными иммуностимулирующими свойствами.
Во время войны солдатам заваривали зимой сосновые и еловые иголки для профилактики от легочных и простудных заболеваний, лечили уже заболевших людей, помогали отвары и настои от цинги, сильного изнурительного кашля.
Как приготовить варенье из зеленых сосновых шишек
Вам потребуется:
- 1 кг зеленых сосновых шишек
- 1 кг сахарного песка (можно 1,5 кг)
- 1 литр воды
Процесс приготовления:
- Промытые зеленые сосновые шишки поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой
- Поставьте шишки на замачивание на сутки.
- На следующие сутки слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте в эту воду сахарный песок и поставьте на огонь до растворения сахара
- В полученный сахарный сироп выложите шишки, и доведите их до кипения
- Убавьте огонь до среднего
- Варите, снимая пену, около 2 часов (можно и более). При этом регулируйте количество жидкости (густоты варенья) либо водой, либо сахарным песком. Но лучше оставьте так. В крайнем случае можно добавить еще 0,5 кг сахарного песка. Жидкости в них по этому рецепту предостаточно.
- Разлейте горячее варенье вместе с шишками по стерильным банкам и закатайте крышками
Если варить это варенье более 2-х часов, то шишки начнут сжиматься и уменьшаться.
Готовое варенье по этому рецепту имеет светло –янтарный цвет. На вкус напоминает мёд с очень приятным сосновым привкусом.
Хранить закатанное варенье можно при комнатной температуре. Употреблять в качестве профилактики и лечебных целях вместе с шишечками.
Варенье из сосновых шишек (полезные свойства и как принимать).
Это варенье является лекарственным снадобьем, и принимать его лучше всего в лечебных целях и в качестве профилактики.
Варенье из сосновых шишек поможет выздоровлению от простудных заболеваний и в качестве профилактики тех же простудных заболеваний.
Оно снимает отеки, является хорошим и «умным» диуретическим средством.
Принимайте по одной столовой ложке (начиная с половины чайной) и по одной шишечке, чтобы повысить иммунитет.
Варенье из молодых шишек помогает от полиартрита. Запаситесь им на весь год и храните в холодильнике. Его необходимо добавлять в чай по 1- 4 чайных ложек и принимайте до тех пор, пока у вас не прекратятся боли.
Правила сбора сосновых шишек.
Собирайте шишечки вдали от дороги. Сбор производят с середины мая до середины июля. Время сбора зависит от региона. Если вы живете севернее, то можно собирать до середины июля, пока шишечки зеленые и не огрубели, и их можно резать ножом (или попробовать на зуб) т.е. мягкие.
Сосны растут на песчаных почвах. Поэтому не всегда в местах их произрастания есть трава. А поскольку шишечки смолянистые, то песок, поднятый ветром, пристает к шишечкам. В варенье скрипящий на зубах песок не очень-то приятен.
Собрав шишечки, взвесьте их. Затем промойте их хорошенько в теплой воде малыми дозами потирая руками. Песок прилипнет к ладошкам. Чистую партию сложите в другую ёмкость. Затем повторите процедуру заново до тех пор, пока вы не почувствуете, что песок к ладоням не прилипает. Ладони хорошо смываются сильно теплой, почти горячей водой с мылом.
В чем варить варенье из сосновых шишек.
Варят сосновые шишки в посуде из нержавейки. Такая посуда очень легко чистится пемо-люксом.
Старайтесь не использовать эмалированную посуду, вы её испортите выделившийся смолкой. Её очень тяжело отчистить (проверено опытным путем).
К крышкам такие же требования. Лучше использовать стеклянные.
Здоровья вам!