Суп идеально подойдет в строгий пост. Перед приготовлением сушеные грибы замачивают на 12 часов (или на ночь). Рецепт рассчитан на 4,5 литра готового супа.
Рецепт постного супа из сушеных грибов
Для приготовления вам понадобится:
- Две хорошие горсти сушеных благородных грибов
- Крупа перловая (стакан вареной)
- Картофель – 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - одна луковица
- Лавровый лист – один листик
- Перец горошком – 6 горошинок
- Соль по вашему вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Этап первый:
- Замочите на ночь грибы
- Отварите перловую крупу до готовности (посолив по вкусу)
Этап второй: Заправка
- Натрите на крупной терке морковь
- Нарежьте лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета
- Слейте грибы и отожмите лишнюю жидкость (цвет жидкости пусть вас не пугает, она и должна быть темной)
- Воду не выливайте, пригодится
- Добавьте в сковороду морковь
- Нарежьте мелко грибы (удобно стричь ножницами, так как грибы скользкие)
- Поместите в сковороду к луку морковь и грибы
- Посолите по вкусу и потушите на тихом огне
- Заправка готова
Этап третий:
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды
- Нарежьте картофель и поместите в кастрюлю с водой
- Добавьте (по вкусу и по цвету) немного «рассола», оставшегося от вымачивания грибов
- Выложите отваренную перловую крупу
- Посолите немного
- Добавьте лавровый лист
- Перец горошком раздавите и добавьте в кастрюлю
- Варите до полной готовности картофеля
- Когда картофель в бульоне будет готов добавьте грибную заправку
- Долейте крутого кипятка и «рассола» от грибов до любимого состояния густоты супа
- Посолите по вкусу
- Проварите минут пять
- Заправьте любимой приправой (я заправляю смесью сухих белых кореньев – петрушки, сельдерея и одуванчика)
- Добавьте немного сушеной зелени (по вкусу)
Приятного вам поста!