вареный сахар

Важные моменты приготовления варёного сахара, без соблюдения которых сахар может не получиться:

  1. Молоко должно быть жирным (либо домашним, либо купить высокой жирности)
  2. Сахарный песок должен быть крупнокристаллический желтенького цвета, но не коричневый (мелкий белый в виде муки будет гореть)

Домашний десерт и сладость детей времён 60-70-х из сахарного песка и молока.

В деревне нам его варила бабушка. Как мы любили этот сахар к чаю у самовара.

Рецепт приготовления варёного сахара на молоке

Вам понадобится:

  1. Цельное или жирное молоко 0,5 литра
  2. 1 кг сахарного песка
  3. Кастрюля с толстым дном или высокая сковорода
  4. Немного растительного масла для смазки формы
  5. Орешки по желанию

Приготовление:

Этап первый:

  1. Смажьте заранее формы или тарелки растительным маслом
  2. При желании выложите на дно формы орешки

Этап второй:

  1. Смочите кастрюлю водой (просто ополосните и вылейте воду, чтобы края и дно были влажными)
  2. Выложите в кастрюлю сахарный песок
  3. Влейте молоко

Этап третий:

  1. На медленном огне начинайте варить, постоянно перемешивая ложкой
  2. Когда масса закипит, убавьте огонь на более медленный
  3. Варите примерно 40 минут, не отходя от плиты и не переставая перемешивать
  4. Когда сахар начнет менять цвет, смотрите за пузырьками
  5. Варите до тех пор, пока сахар не начнет «пыхтеть» (пузырьки будут образовываться тугие, как бы пыхать)
  6. Снимите кастрюлю с сахаром с огня и тут же разлейте по формам
  7. Оставьте сахар остужаться

Этап четвертый:

  1. Когда сахар почти остынет, но ещё не затвердеет, сделайте сверху надрезы ножом
  2. Когда сахар остынет и затвердеет – достаньте из формы и разломите его по надрезам

 

Приятного чаепития!

 Копируя материалы с данного сайта, просим делать на него ссылки

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика