Важные моменты приготовления варёного сахара, без соблюдения которых сахар может не получиться:
- Молоко должно быть жирным (либо домашним, либо купить высокой жирности)
- Сахарный песок должен быть крупнокристаллический желтенького цвета, но не коричневый (мелкий белый в виде муки будет гореть)
Домашний десерт и сладость детей времён 60-70-х из сахарного песка и молока.
В деревне нам его варила бабушка. Как мы любили этот сахар к чаю у самовара.
Рецепт приготовления варёного сахара на молоке
Вам понадобится:
- Цельное или жирное молоко 0,5 литра
- 1 кг сахарного песка
- Кастрюля с толстым дном или высокая сковорода
- Немного растительного масла для смазки формы
- Орешки по желанию
Приготовление:
Этап первый:
- Смажьте заранее формы или тарелки растительным маслом
- При желании выложите на дно формы орешки
Этап второй:
- Смочите кастрюлю водой (просто ополосните и вылейте воду, чтобы края и дно были влажными)
- Выложите в кастрюлю сахарный песок
- Влейте молоко
Этап третий:
- На медленном огне начинайте варить, постоянно перемешивая ложкой
- Когда масса закипит, убавьте огонь на более медленный
- Варите примерно 40 минут, не отходя от плиты и не переставая перемешивать
- Когда сахар начнет менять цвет, смотрите за пузырьками
- Варите до тех пор, пока сахар не начнет «пыхтеть» (пузырьки будут образовываться тугие, как бы пыхать)
- Снимите кастрюлю с сахаром с огня и тут же разлейте по формам
- Оставьте сахар остужаться
Этап четвертый:
- Когда сахар почти остынет, но ещё не затвердеет, сделайте сверху надрезы ножом
- Когда сахар остынет и затвердеет – достаньте из формы и разломите его по надрезам
Приятного чаепития!
Копируя материалы с данного сайта, просим делать на него ссылки