Кекс очень вкусный, это просто изумрудное бархатное чудо. А зеленый цвет кексу придает шпинат.
Как приготовить пышный кекс со шпинатом
Вам понадобится:
Для кекса:
- 3 куриных яйца
- 200 грамм сахарного песка
- 180 грамм растительного масла + 2 столовые ложки
- Цедра лимона (по вкусу)
- Большой пучек шпината (0,5 стакана готового пюре)
- 10 грамм разрыхлителя
- Полтора стакана пшеничной муки
- Половина стакана манной крупы
- Изюм или вяленая вишня (по горсти)
- Шоколад горький крошенный (по желанию)
Приготовление:
Этап первый:
- Свежий шпинат залейте кипятком и оставьте его на 3 минуты
- Затем добавьте в него две столовые ложки растительного масла
- Взбейте погружным блендером или миксером
- У вас должно получиться полстакана пюре из шпината
Этап второй:
- В миску поместите 3 сырых куриных яйца и сахарный песок
- Взбейте их миксером до пышного состояния
- Добавьте 180 миллилитров растительного масла
- Добавьте цедру лимона
- И полстакана пюре из шпината
Этап третий:
- В миске смешайте пшеничную муку с сухой манкой
- Добавьте 10 грамм разрыхлителя и опять перемешайте
- Влейте яичную смесь в мучную и замесите тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана
- Добавьте в тесто изюм или вяленую вишню и шоколадную крошку (при желании)
Важно!
Перед тем, как тесто ставить в духовку, надо дать ему постоять минут 20, чтобы манка разбухла
Этап четвертый:
- Смажьте маслом форму
- Выложите в неё тесто (на 2/3 высоты)
- Выпекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 35-40 минут (до сухой лучинки)
- Остудите готовый кекс на решетке
Шоколадная глазурь. Рецепт приготовления
Вам понадобится для глазури
- 50 грамм черного шоколада
- 50 миллилитров 33% сливок
- 1 чайная ложка мёда
- 20 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка какао-порошка
- щепотка корицы
Приготовление:
- Нагрейте сливки (не кипятите!)
- Растворите в них кусочки шоколада
- Добавьте мёд, сливочное масло, какао-порошок и корицу
- Смешайте до однородного состояния
- Полейте остывший кекс и украсьте по вкусу
Приятного чаепития!